فيديو

هل سمعتم بالنهر الذي يتدفق بـ5 ألوان؟

 

يصفه شعب كولومبيا بأنه نهر من الجنة على الأرض أو أجمل نهر في العالم، إنه نهر كانيو كريستالس الذي يتدفق بـ5 ألوان تجذب السياح من شتى أنحاء العالم.

يقع بالقرب من بلدية لا ماكارينا، بمقاطعة ميتا في كولومبيا. ليس نهراً واسعاً ولا متسارعاً، ولهذا السبب يسميه السكان المحليون “كانيو”، وهو مصطلح باللغة الإسبانية معناه أنابيب. كما لا يتجاوز في أوسع جزء له 20 متراً، وطوله لا يتجاوز 100 كيلومتر.

إذًا، ما الذي يجعل نهر كانيو كريستالس مميزاً؟
السبب في أن كانيو كريستالس عجب طبيعي حقاً هو ألوانه. مياهه تتلون بما يصل إلى 5 ألوان مختلفة: الأصفر والأزرق والأحمر والأخضر والأسود. لذا فهو يُعرف أيضاً باسم “نهر الألوان الخمسة”، حيث يمكنك رؤية النباتات المائية والطحالب والتكوينات الصخرية الجميلة لقاعه من خلال مياهه الصافية النقية. والسبب في هذه المجموعة من الألوان هو أن الطحالب الموجودة في فصيلة الماكرنيا العقيمة تنمو بالقاع.
إنها نباتات غير عادية تنمو في المياه العذبة فقط، قادرة على تغيير لونها لصبغ النهر بتأثيرات لونية رائعة وانعكاسات ضوئية فريدة من نوعها.
ميزة أخرى فريدة من نوعها لهذا النهر هو الافتقار الكامل إلى الحياة المائية داخل المياه. على الرغم من وجود بعض أنواع البرمائيات والزواحف في المنطقة، فإن النهر نفسه يفتقر إلى الأسماك أو الرخويات، لأن السطح الصخري الصلب للنهر وقاعه يفتقران إلى العناصر الغذائية اللازمة للكائنات المائية للبقاء على قيد الحياة.

 

 

السياحة في كانيو كريستالس
يمتد الموسم السياحي في كانيو كريستاليس من تموز إلى كانون الأول. ويعتبر أيلول هو أفضل وقت لزيارة هذا المكان الرائع، حيث تقل الأمطار الاستوائية التي من الممكن أن تكتم الألوان. وفي الواقع، ليس هناك ما يضمن أن يرى الزوار جميع الألوان الخمسة الشهيرة في حال تساقط الأمطار أو تلبد السماء بالغيوم.

وتنشط السياحة في النصف الثاني من العام، وهو عندما ينمو قاع النهر وتكون النباتات المائية في روعتها القصوى. يصنفونه بأنه أجمل نهر في العالم، وهو ثناء قد يبدو مبالَغاً فيه إلى أن يزور الإنسان الموقع، فيقدّر جمال هذا النهر بعينيه. ويعد النهر وجهة سياحية جديدة، إذ كان يتعذر الوصول إليه، بسبب مشاكل أمنية في السابق. لكن طريقه أصبحت الآن آمنًة تماماً، ويمكنك السفر براحة عبر رحلات جوية داخلية مباشرة من بوغوتا وميديلين وفيلافيسينسيو.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025