مختارات

الرئيس أردوغان: نخطط بعد الانتخابات لإعادة “آيا صوفيا” إلى أصله

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان “نخطط بعد الانتخابات (المحلية) لإعادة “آيا صوفيا” إلى أصله وتسميته مسجدًا”.

جاء ذلك في كلمة له بمدينة إسطنبول، الثلاثاء، أشار خلالها إلى حديثه سابقًا على إحدى القنوات التلفزيونية بخصوص جعل الدخول إلى آيا صوفيا مجانيًا.

وأضاف:” قالوا هل سيكون الدخول إلى آيا صوفيا مأجورًا مستقبلا؟ وأجبتهم لا، ولكن يمكن أن نجعل دخوله مجانًا”.

وأردف: “نخطط بعد الانتخابات لإعادته إلى أصله، وليس جعله مجانيا فقط، وهذا يعني أنه لن يصبح متحفًا، وسيسمى مسجدًا”.

وتطرق أردوغان إلى إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القدس عاصمة لإسرائيل واعترافه بسيادة الأخيرة على مرتفعات الجولان السورية، قائلًا: “بالطبع سترون جوابا من تركيا، أفليس من الضروري أن نرد على هؤلاء بصفتنا الرئيس الحالي لمنظمة التعاون الإسلامي؟ ولكن نحن أعطيناهم الرد بموجب مسؤولياتنا، وسنعطيهم”.

وأكد بهذا الصدد “لذلك فإن الانتخابات 31 مارس/ آذار مسألة وجود”.

وأضاف “من المستحيل إصدار قرار مماثل من مجلس الأمن الدولي في ظل رفض الاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الإسلامي وروسيا والصين لقرار ترامب الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على الجولان.

ومساء الاثنين، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في البيت الأبيض بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مرسوما يعترف بـ “سيادة” إسرائيل على الجولان المحتلة.

ووقفت تركيا وأبرز دول العالم في وجه إعلان ترامب، ووصفت القرار بأنه “باطل”، و”مخالف للقوانين الدولية”.

واحتلت إسرائيل مرتفعات الجولان السورية عام 1967، وأقر الكنيست (البرلمان) في 1981 قانون ضمها إليها، لكن المجتمع الدولي لا يزال ينظر إلى المنطقة على أنها أراض سورية محتلة.

 

 

.

المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025