انتخابات تركيا

“الشعب الجمهوري” و”السعادة” و”الجيد” يتلقون تعليمات من إرهابيي “قنديل”

يتابع الرأي العام التركي  بحيرة شديدة وضع أحزاب الشعب الجمهوري والجيد والسعادة 340 عنصرا من عناصر منظمة “بي كا كا” الإرهابية على قوائم مرشحيهم لخوض الانتخابات المحلية.

وبالرغم من أن “التحالف” بين الأحزاب الثلاثة معلن للجميع، فإن حجم التعاون المشترك أصاب الجميع بالذهول.

وتضم قوائم الأحزاب الثلاثة مرشحين فتحوا منازلهم لعلاج المصابين من عناصر “بي كا كا”، بل وحتى من ألقوا قنابل المولوتوف الحارقة على رجال الشرطة والجيش.

بالرغم من أن أحزاب الشعب الجمهوري والجيد والسعادة المعارضة ترفض في كل مناسبة التحالف الانتخابي مع حزب الشعوب الديمقراطية، الذارع السياسية لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية، إلا أن قوائهم مرشحيهم لخوض الانتخابات تقول عكس ذلك تماما.

وتكشف القوائم الانتخابية النقاب عن أن الأحزاب الثلاثة صارت تعتمد على توجيهات جبال قنديل.

وتمتلئ قوائم الأحزاب الثلاثة بأسماء مرشحين فتحوا منازلهم لعلاج مصابين من عناصر “بي كا كا”، بل وحتى من ألقوا قنابل المولوتوف الحارقة على رجال الشرطة والجيش.

“الشعب الجمهوري” في المركز الأول

تضم قوائم الأحزاب الثلاثة ما مجموعه 340 مرشحا من عناصر الشعوب الديمقراطية و”بي كا كا”.

ويعتبر حزب الشعب الجمهوري أكثر حزب رشح عناصر على صلة بالمنظمة الإرهابية، ثم تبعه حزبا السعادة والجيد على التوالي.

وتضم قوائم حزب الشعب الجمهوري 229 مرشحا على صلة بالمنظمة الإرهابية، فيما تضم قوائم حزب السعادة 82 مرشحا، بينما تتضمن قوائم الحزب الجيد 29 اسما.

زيادة النشاط في البلديات الكبرى

ويظهر التحالف، الذي لم يوضع له اسم ولم يتحدث عنه رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو صراحة، على قوائم الحزب بشكل أكبر في البلديات الكبرى؛ إذ رشح الحزب سماء على علاقة مباشرة بحزب الشعوب الديمقراطية ومنظمة “بي كا كا” في بلديات صانجاقتبه وأتاشهير ومالتبه وشيشلي وأسنيورت في إسطنبول.

“الشعوب الديمقراطية” يطلب الدعم

ولقد لفت الانتباه كذلك علاقة مرشحي ميرال آكشنر، رئيسة الحزب الجيد التي لطالما تحدث عنها الرأي العام بسبب علاقتها بتنظيم غولن الإرهابي ما قبل محاولة الانقلاب الفاشلة، بالتنظيمات الإرهابية.

وبالرغم من أن رئيس حزب السعادة تمل كرم الله أوغلو يؤكد في العديد من المناسبات أنه لا يوجد تحالف مع حزب الشعوب الديمقراطية، فإن قوائم مرشحي حزبه تقول عكس ذلك؛ إذ أدرج الحزب على قوائمه العديد من الأسماء المحسوبة على حزب الشعوب الديمقراطية في العديد من المحافظات في مقابل الدعم الصريح الذي يطلبه هذا الأخير لصالح حزب السعادة في محافظات مثل آديامان ومالاطيا وكوجالي – ديل اوفاسي.

.

المصدر/يني شفق

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025