
توقع القائم بأعمال وزير الدفاع الأمريكي باتريك شاناهان الثلاثاء، أن يتم حل الخلاف مع تركيا بشأن شرائها منظومة إس-400 الدفاعية الروسية.
وقال شاناهان إن “واشنطن حاولت إقناع تركيا بشراء صواريخ باتريوت الدفاعية بدلا من إس-400 الروسية”.
وفي السياق ذاته، ذكر مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن “تركيا لا تزال شريكا مهما للولايات المتحدة”، مؤكدا في الوقت نفسه أن اعتزامها شراء منظومة صواريخ إس-400 من روسيا يثير القلق.
وأضاف المسؤول الذي تحدث لـ”رويترز” شريطة عدم الكشف عن هويته، أن “علاقتنا لا تحددها قضية واحدة مثل منظومة صواريخ إس-400، لكن المنظومة تمثل إشكالية كبيرة للولايات المتحدة”.
اقرأ أيضا: البنتاغون يوقف أنشطة وشحنات لطائرات إف-35 مع تركيا
وكان متحدث أمريكي كشف الاثنين، أن وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” علقت الشحنات والأنشطة المرتبطة بقدرة تركيا على تشغيل طائرات إف-35 المقاتلة، إلى أن تتخلى أنقرة عن التزامها بشراء منظومة دفاع جوي روسية.
وحذرت الولايات المتحدة تركيا مرارا من أن منظومة صواريخ إس-400 الروسية التي تستهدف شراءها، ستقوض أمن طائرات إف-35 التي تصنعها شركة لوكهيد مارتن.
وتركيا شريك في إنتاج ذلك النوع من الطائرات الشبح، وترفض حتى الآن التراجع عن خطتها لشراء المنظومة الروسية.
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.