
توقع القائم بأعمال وزير الدفاع الأمريكي باتريك شاناهان الثلاثاء، أن يتم حل الخلاف مع تركيا بشأن شرائها منظومة إس-400 الدفاعية الروسية.
وقال شاناهان إن “واشنطن حاولت إقناع تركيا بشراء صواريخ باتريوت الدفاعية بدلا من إس-400 الروسية”.
وفي السياق ذاته، ذكر مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن “تركيا لا تزال شريكا مهما للولايات المتحدة”، مؤكدا في الوقت نفسه أن اعتزامها شراء منظومة صواريخ إس-400 من روسيا يثير القلق.
وأضاف المسؤول الذي تحدث لـ”رويترز” شريطة عدم الكشف عن هويته، أن “علاقتنا لا تحددها قضية واحدة مثل منظومة صواريخ إس-400، لكن المنظومة تمثل إشكالية كبيرة للولايات المتحدة”.
اقرأ أيضا: البنتاغون يوقف أنشطة وشحنات لطائرات إف-35 مع تركيا
وكان متحدث أمريكي كشف الاثنين، أن وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” علقت الشحنات والأنشطة المرتبطة بقدرة تركيا على تشغيل طائرات إف-35 المقاتلة، إلى أن تتخلى أنقرة عن التزامها بشراء منظومة دفاع جوي روسية.
وحذرت الولايات المتحدة تركيا مرارا من أن منظومة صواريخ إس-400 الروسية التي تستهدف شراءها، ستقوض أمن طائرات إف-35 التي تصنعها شركة لوكهيد مارتن.
وتركيا شريك في إنتاج ذلك النوع من الطائرات الشبح، وترفض حتى الآن التراجع عن خطتها لشراء المنظومة الروسية.
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.