
قال وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، إن مصادقة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على مرسوم رئاسي يعتبر يوم 24 نيسان/أبريل يوم ذكرى ما يسمى بـ”إبادة الأرمن” هو انتهاك واضح لقرارات محكمة حقوق الإنسان الأوروبية، والمحكمة الدستورية الفرنسية.
جاء ذلك في تغريدة له في حسابه على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” الخميس.
وأوضح “إن مرسوم الرئيس الفرنسي ماكرون بخصوص “24 أبريل” ينتهك بوضوح قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان والمحكمة الدستورية الفرنسية”.
وأضاف “يحاول ماكرون الوفاء بالوعود التي قطعها للأرمن في حملته الانتخابية وما زال يقوم بالشعبوية، فلينظر إلى تاريخه المظلم أولاً، مضت ربع قرن منذ حدوث الإبادة الجماعية في رواندا” التي ارتكبتها فرنسا.
وليلة أمس صادق الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على مرسوم رئاسي يُعلن 24 نيسان/ أبريل يوم ذكرى ما يسمى بــ “إبادة الأرمن”، حيث سيتم إدراجه في التقويم الرسمي.\.
المصدر/وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.