الليرة التركية تواصل هبوطها!!

انخفضت العملة التركية خلال تعاملات الجمعة لليوم الثاني على التوالي، بعدما سجلت الجلسة الماضية أدنى مستوى في أكثر من أسبوعين.

وجاء هذا الهبوط بفعل مخاوف من تناقص صافي احتياطات تركيا، فضلا عن تأثر عدم اليقين الذي يحيط بالانتخابات البلدية.

وجرى تداول العملة التركية بحلول الساعة 08:05 بتوقيت غرينيتش عند 5.7810 ليرة للدولار، بانخفاض نسبته 0.79%، وفقا لما أظهرته بيانات موقع “بلومبرغ”.

وسجلت العملة التركية أمس الخميس 5.75 ليرة للدولار، وهو أدنى مستوى في أكثر من أسبوعين، بعد هبوط صافي الاحتياطات الأجنبية لدى البنك المركزي التركي إلى 27.94 مليار دولار في الـ5 من أبريل، من 29.72 مليار دولار قبل أسبوع.

ويقول محللون إن الأتراك يحولون مدخراتهم إلى العملات الأجنبية بما ينذر بتراجع الثقة بالليرة، لكن حجم العملات الأجنبية، التي في حوزة الأتراك قد تراجع الأسبوع الماضي من مستوى قياسي مرتفع بلغ 181.13 مليار دولار.

وعلى صعيد متصل، أعلن وزير المالية التركي بيرات البيرق هذا الأسبوع، حزمة إصلاحات اقتصادية، تشمل خطة لتوفير 28 مليار ليرة (4.9 مليار دولار) لإعادة رسملة بنوك الدولة.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026