الأقسام: سياسة

“العدالة والتنمية” التركي يدعو لإجراء حوار سياسي في ليبيا

دعا المتحدث باسم حزب “العدالة والتنمية” التركي، عمر جليك، الأطراف الليبية إلى بدء حوار ومباحثات سياسية للخروج من الأزمة الراهنة.

وقال جليك في مؤتمر صحفي، عقده الجمعة، بمقر الحزب في العاصمة أنقرة، إن “الحوار الجاد بين الأطراف وبدء مباحثات سياسية هو المخرج الوحيد”.

وأشار إلى استحالة إجراء حوار ومباحثات سياسية بالتزامن مع استمرار الاشتباكات، مشددا على وجوب وقفها من أجل مصلحة الشعب.

وحذّر متحدث الحزب من أن الصراع سيؤدي إلى تفاقم معاناة الشعب الليبي.

ولفت إلى أن الهجوم على طرابلس تزامن مع زيارة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى ليبيا، الخميس قبل الماضي.

وأردف قائلا: إن “مواصلة الصراع في وقت تواجد الأمين العام للأمم المتحدة بليبيا أمر مؤلم من جهة، ومثير للقلق البالغ لدى المجتمع الدولي من جهة ثانية. هذا ما عبّر عنه هو أيضا (غوتيريش)”.

وأكد جليك مواصلة تركيا دعم الحكومة الشرعية في ليبيا، مشيرًا أن بعض الأطراف (لم يسمها) التي دعمت النظام المصري تؤجج الصراع في ليبيا.

‎ ومنذ أشهر تستضيف مصر اجتماعات عسكرية تسعى لتشكيل جيش ليبي موحد، ويوجه لها اتهامات بدعم قوات حفتر، إلا أن القاهرة تقول إنها لا تتدخل في شؤون الدول.

وفي 4 أبريل/ نيسان الجاري، أطلق حفتر عملية عسكرية للسيطرة على طرابلس، في خطوة أثارت استنكارا دوليا واسعا.

وجاءت الخطوة قبيل انعقاد مؤتمر للحوار، كان مقررا الأحد والثلاثاء المقبلين، ضمن خارطة طريق أممية لمعالجة النزاع في البلد العربي الغني بالنفط، قبل أن يتم تأجيله لأجل غير مسمى.

ومنذ 2011، تشهد ليبيا صراعا على الشرعية والسلطة يتمركز حاليا بين حكومة الوفاق المعترف بها دوليا، في طرابلس (غرب)، وقوات حفتر، التابعة لمجلس النواب المنعقد بمدينة طبرق (شرق).المصدر/الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026