
قالت السفارة التركية لدى واشنطن، إنها لا تزال تتطلع إلى “عدم تنفيذ” القرار الذي اتخذته الولايات المتحدة، بإخراج أنقرة من “ﻨﻈﺎم اﻷﻓﻀﻠﻴﺎت اﻟﻤﻌﻤﻢ” التجاري.
جاء ذلك في بيان من السفارة للأناضول، بشأن القرار الأمريكي الصادر قبل شهرين، “بسبب تطور الاقتصاد التركي بما يكفي” ومن المفترض أن يدخل حيز التنفيذ، الاثنين.
وذكرت السفارة أنها أعربت مرارا للمسؤولين الأمريكيين، عن تطلع تركيا إلى التخلي عن الممارسات التي من شأنها إعاقة التجارة بين البلدين، من أجل تحقيق هدف الـ 75 مليار دولار في التبادل التجاري، الذي وضعه الرئيسان رجب طيب أردوغان، ودونالد ترامب.
وأكدت أنها لا تزال تتطلع إلى عدم وضع هذا القرار حيز التنفيذ.
وكانت الولايات المتحدة قد قررت في 5 مارس/ آذار الماضي، إلغاء مزايا تجارية جمركية تستفيد منها تركيا والهند، بموجب برنامج لدعم الدول النامية.
وقال مكتب ممثل التجارة الأمريكي آنذاك إن “إنهاء استفادة تركيا من برنامج نظام الأفضليات المعمم (GSP)، هو بسبب تطور اقتصادها بما يكفي”.
وأضاف البيان أن “زيادة الدخل القومي الإجمالي للفرد الواحد، وانخفاض معدلات الفقر، وتنويع الصادرات (..) دليل على مستوى التطور الاقتصادي العالي لتركيا”.
يشار أنه تم اختيار تركيا، دولة مستفيدة من برنامج نظام الأفضليات المعمم عام 1975.
ويتيح برنامج الدعم التجاري المذكور، للدول المستفيدة منه إعفاء بعض صادراتها من الرسوم الجمركية الأمريكية.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.