الأقسام: سياسة

دبلوماسي بريطاني: تركيا قوة إقليمية وشريك استراتيجي

قال سفير بريطانيا لدى تركيا دومينيك تشيلكوت، الأربعاء، إن تركيا قوة إقليمية رئيسية، وستظل كما كانت على الدوام، واحدة من أهم شركائنا الاستراتيجيين في المستقبل.

 

جاء ذلك خلال مشاركته في ندوة عقدتها جامعة باشكنت، بالعاصمة التركية أنقرة.وأوضح تشيلكوت، أن الأهمية التي توليها بريطانيا لتركيا، والعلاقات القيمة والاستراتيجية بين البلدين، لن تتغير بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي (بريكست).

 

وأشار إلى أن المملكة المتحدة وتركيا، تتمتعان بعلاقات إيجابية طيلة القرون الثلاثة الماضية، وأن تركيا كانت ولا تزال أحد الحلفاء الاستراتيجيين في الحفاظ على توازن القوى في القارة الأوروبية.

 

وتابع: نحن نواصل العمل معًا اليوم كما كان في الماضي، في إطار حلف مناهض للإرهاب يعمل من أجل القضاء على تنظيم داعش.

 

ولفت تشيلكوت، إلى أن الحكومة التركية وشعبها احتضن أكثر من 3.5 مليون سوري فروا من الحرب الأهلية، وهذا مؤشر على كرم الشعب التركي.

 

وشدد على أن تركيا شريك تجاري مهم في كل المنطقة، وهي عضو في مجموعة العشرين الاقتصادية، والمجلس الأوروبي، كما أن أنقرة تعتبر شريكًا للندن في حلف شمال الأطلسي (الناتو).

 

وأضاف أن بريطانيا تعتبر من أبرز الدول المساندة لتركيا في الاتحاد الأوروبي، وفي الوقت نفسه، كانت واحدة من أوائل الدول التي دعمت الحكومة التركية ضد محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 يوليو/ تموز (2016).

 

واتخذت بريطانيا قرارا بمغادرة الاتحاد الأوروبي، عقب استفتاء شعبي أجرته في 23 يونيو/ حزيران 2016، وبدأت بعده مفاوضات مع بروكسل، عبر تفعليها للمادة 50 من اتفاقية لشبونة، التي تنظم إجراءات الخروج من الاتحاد.

 

وكان من المقرر أن تغادر بريطانيا الاتحاد الأوروبي رسميا في 29 مارس/آذار الماضي، لكن تم تأجيل الخروج؛ بسبب عدم الإجماع على اتفاق ينظم تلك العملية. المصدر :الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026