
قال وزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، إن عضوية تركيا الكاملة في الاتحاد الأوروبي مهمة جدا لأنقرة وستجعل في الوقت نفسه أوروبا أكثر قوة وازدهارا.
جاء ذلك خلال مشاركته في حفل بالعاصمة أنقرة، بمناسبة “يوم أوروبا” الموافق 9 مايو/أيار من كل عام، بحضور رئيس وفد الاتحاد الأوروبي إلى تركيا كريستيان بيرغر، وعدد من السفراء والدبلوماسيين الأجانب.
وأضاف تشاووش أوغلو، أن تركيا لن تتخلى عن فكرة الانضمام للاتحاد الأوروبي رغم كل العقبات التي تقف أمامها، مشيرا أن استراتيجية تركيا في الإصلاح القضائي ومجال حقوق الإنسان أصبحت منتهية.
ولفت تشاووش أوغلو إلى أن تحرير تأشيرات الدخول بين تركيا والاتحاد الأوروبي سيسهم في تقريب الشعوب ورفع التبادل التجاري وتحقيق الإزدهار المشترك.
ويوافق “يوم أوروبا” الـ9 من أيار/ مايو في كل عام، ويأتي لإحياء ذكرى إعلان روبرت شومان في العام 1950 الذي أسس لإنشاء ما دعي بـ “الجماعة الأوروبية للفحم والصلب“، وهي النواة التي شكلت الإرهاصات الأولى للاتحاد الأوروبي.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.