الأقسام: سياسة

تركيا ترد على مزاعم صحفي ألماني بشأن “أس400”

رد رئيس دائرة الاتصالات الرئاسة التركية فخر الدين ألطون الجمعة، على تغريدة بموقع “تويتر” لصحفي ألماني تحدث فيها عن إلغاء صفقة منظومة الصواريخ الدفاعية الروسية أس400.

 

وتحدث ألطون إلى المحرر السياسي بصحيفة “بيلد” الألمانية جوليان روبكي قائلا: “عزيزي جوليان إن مصادرك خاطئة”، وتابع بقوله: “خذ المعلومة مني (..)، إن صفقة عملية شراء S400 تم القيام بها”.

 

 

وكان الصحفي الألماني روبكي نشر التغريدة بعنوان “سبق صفحي”، مشيرا إلى أن مصادر دبلوماسية أكدت لصحيفته أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد تراجع عن شراء منظومة S400 الروسية.

 

 

يذكر أن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو نفى الخميس الماضي، التقارير الإعلامية التي قالت إنها أصدرت بيانات تتحدث عن تأجيل تسلم منظومة أس400 الصاروخية من روسيا، مؤكدا أنه “لم يصدر عنا أي تصريح حول تأجيل تاريخ تسلم المنظومة”.

 

ولفت الوزير التركي إلى أن بلاده تلقت مطالبات من الولايات المتحدة وبعض الدول، بالتخلي عن المنظومة الروسية أو تأجيل شرائها، مبينا أن “واشنطن تزعم أن المنظومة الصاروخية الروسية يمكن أن تضرّ بمنظومات حلف شمال الأطلسي “الناتو” بما فيها مقاتلات “إف-35”.

 

وشدد على أن تركيا لا تشاطر الولايات المتحدة هذه المزاعم، وتؤكد على ضرورة إطلاع الخبراء وأن تكون كلمة الفصل لهم بهذا الشأن.

.

وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026