
قال سفير باراغواي لدى أنقرة، سفيرينو أدريان فالديز بيرالتا، إنّ تركيا حققت نجاحا كبيرا في وقت قياسي، وإن بلاده وأنقرة “بدأتا بالفعل اتخاذ إجراءات لتعزيز العلاقات السياسية، والاقتصادية، والثقافية بينهما”.
وأضاف أنّ اتفاقيات عدة تم توقيعها بين رجال أعمال من باراغواي وجمعية رجال الأعمال والصناعيين الأتراك المستقلين (موصياد)، إضافة إلى اتحاد باراغواي الصناعي و مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية في تركيا (ديك).
وأوضح أنّ الاتفاقيات شملت “إلغاء تأشيرات السفر بين البلدين، وأخرى متعلقة بالنقل الجوي”.
وتابع “هذه الاتفاقيات تهدف أساسًا إلى حماية الاستثمارات في كلا البلدين وتجنب الازدواج الضريبي”، لافتا أنه سيتم أيضًا توقيع اتفاقيات في مجالات الثقافة والتكنولوجيا والقانون والصحة والسياحة.
كما ركز السفير على أن تركيا تعد “بوابة تاريخية للمنطقة بأسرها كما باراغواي” التي صنفها مركز السوق المشتركة لأمريكا الجنوبية (ميركوسور).
وأردف قائلا: “لدينا توقعات كبيرة بأن تفتتح وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) مكتبًا لها في باراغواي قريبًا، فهذا في مصلحتنا”.
وحصلت باراغواي بالفعل على مساعدات من “تيكا” في المجال الطبي عن طريق تبرع الأخيرة بسيارة إسعاف.
غير أن “بيرالتا” أعرب عن رغبته في العمل مع الوكالة التركية في العديد من المجالات الأخرى.
واستطرد: “من المهم للغاية بالنسبة لنا أن تفتتح تركيا سفارات في دول أمريكا اللاتينية، فهي مكان جيد للاستثمار والتجارة، وقارة يمكن أن ننمو فيها سويا”.
وفي السياق، أكد “بيرالتا” على أن تركيا لديها “إمكانات عالية” من الناحية الاقتصادية والتجارية والجغرافية والثقافية والرياضية. المصدر: A.A
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.