اقتصاد

لماذا إعادة تركيا فرض ضريبة على تعاملات العملات الأجنبية؟

أعلنت تركيا، الأربعاء الماضي، إعادتها فرض ضريبة على تعاملات العملات الأجنبية بعد أن كانت قد قلصته إلى مستوى الصفر خلال السنوات الـ 10 الأخيرة.

وذكرت وكالة “بلومبرغ” الأمريكية، أن تركيا أعادت وبموجب مرسوم رئاسي، فرض ضريبة 0.1% على تعاملات العملات الأجنبية في خطوة ستزيد من إيراداتها، حيث ستضيف نحو 33 مليون دولار شهرياً إلى ميزانية البلاد.

وأضافت الوكالة أن الضريبة المذكورة، التي بقيت عند مستوى الصفر لأكثر من عقد، ستفرض على المتعاملين بالعملات الأجنبية، ولن تطال التعاملات بين البنوك أو المعاملات الائتمانية.

ونقلت وكالة الأناضول للأنباء، عن مسؤولين لدى وزارة الخزانة التركية، تأكيدهم على أن الهدف من التعديل الضريبي، هو منع المضاربة في العملات الأجنبية ودعم إيرادات الضرائب.

وبحسب إركين إسيك كبير الاقتصاديين في QNB Finansbank في اسطنبول، أن الضريبة من الممكن أن تضيف نحو 200 مليون ليرة (33 مليون دولار) شهريا إلى الميزانية التركية خلال العام الجاري.

ويأتي إصدار هذا القرار تزامناً مع تقلبات تشهدها أسعار صرف الليرة التركية أمام العملات الأجنبية، يعود السبب الأكبر فيها إلى الخلاف السياسي القائم بين أنقرة وواشنطن في عدد من القضايا أهمها صفقة صواريخ “أس 400” بين موسكو وأنقرة، والرفض التركي اللافت للاعتراف الأميركي بالقدس عاصمة لإسرائيل.

ويؤكد المسؤولون الأتراك أن تقلبات الليرة التركية ناجمة عن حملات سياسية خارجية وليست ضمن الشروط الاقتصادية الطبيعية.

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026