اقتصاد

إسطنبول تستضيف معرض المنتجات الصينية للمرة السادسة

افتتح معرض المنتجات الصينية (ChinaHomelife Turkey) أبوابه، الخميس، أمام زواره في مركز المعارض بمدينة إسطنبول.

 

وهذه هي المرة السادسة التي تستضيف فيها إسطنبول، المعرض الذي يعد أحد المنصات التجارية الهامة لتطوير العلاقات التجارية في منطقة أوراسيا.

 

وشارك في الافتتاح مساعد رئيس بلدية مدينة هانغ زهو الصينية “هو واي”، ومساعد والي إسطنبول إسماعيل غولتكين، ورجال أعمال، وزائرون.

 

ويقام المعرض على مساحة 12 ألف متر مريع، وتشارك فيه قرابة 600 شركة صينية.

 

ويبلغ عدد المنتجات المعروضة 50 ألفا، منها النسيج والملابس الجاهزة والإكسسوارات والبياضات ومواد البناء والمعدات والأجهزة المنزلية والأثاث والإلكترونيات والهدايا والزجاجيات ومستلزمات المطابخ والحمامات والمواد الغذائية.

 

ويستمر المعرض حتى 25 مايو/ أيار الجاري، ومن المنتظر أن يستضيف 2500 وفد تجاري، ويُعقد على هامشه 650 لقاء ثنائيا.

 

وفي كلمة خلال الافتتاح، قال مساعد رئيس بلدية مدينة هانغ زهو الصينية، إن حجم التجارة بين مدينته وتركيا ارتفع العام الماضي بنسبة 5 في المئة، ليبلغ 700 مليون دولار.

 

وأشار “هو” إلى أن واردات مدينته من تركيا زادت بنسبة 23 في المئة، معربا عن أمله تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين “هانغ زهو” وتركيا، وجني ثمار التعاون معا، من خلال معرض العام الحالي.

 

من جانبه، شدد مساعد والي إسطنبول على أهمية العلاقات بين تركيا والصين.

 

وأضاف غولتكين، أنه من دواعي سرور بلاده إحياء طريق الحرير، وزيادة حجم التجارة بين تركيا والصين.

 

بدوره، قال المدير العام لمعارض (ChinaHomelife) بينو بيلاي، إن المعرض هو أكبر المعارض الصينية في تركيا.

 

وأضاف: “نتيح الفرصة في هذا المعرض للقاء الموردين الصينيين مع العملاء في المدن التركية الكبيرة. جميع الشركات هنا هي شركات منتجة، ولهذا الفرصة كبيرة بالنسبة إلى العملاء الأتراك غير القادرين على القدوم إلى الصين”.

 

الجدير بالذكر أن معارض (ChinaHomelife) تُنظم مرة واحدة خلال العام في 13 بلدا، بهدف التعريف بالمنتجات الصينية على الصعيد الدولي. المصدر:A.A

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025