السياحة في تركيا

وادي تاكوران.. جنة مخفية جنوبي تركيا

يجذب وادي “تاكوران” في ولاية “شانلي أورفة” و”أديامان” جنوبي تركيا، الذي تشكل طبيعيا بفعل تدفق مياه نهر الفرات، اهتمام السياح المحليين والأجانب؛ حيث يطلق عليه أهالي المنطقة اسم “الجنة المخفية” نظرا للمناظر الخلابة التي يضمها.

وعلى مدار ملايين السنين رسمت مياه نهر الفرات المتدفقة معلم وادي “تاكوران”، الذي يضم أخدودا جبليا، وشلالات ومغارات، إضافة إلى معالم أثرية توجد بالمنطقة كالطواحين المائية، والمقابر الصخرية، والكنائس المغمورة بالمياه.

وبطول 40 كم، خطّ نهر الفرات في السهوب الجنوبية لهضبة الأناضول وادي “تاكوران”، راسما أبدع الصور من شلالات ومناظر خلابة في حضن الطبيعة.

ويمتد وادي “تاكوران” من منطقة المزرعة بقضاء “سيفاراك” بولاية شانلي أورفة حتى قضاء “كريغير” بولاية أديامان، ويتمتع بطبيعة عذراء لم تطأها قدم إنسان.

ولروعته وجماله، يطلق السكان المحليون على الوادي اسم “الجنة المخفية”.

كما أصبح الوادي مقصدا للمصورين محترفين وهواة؛ لما يحويه من مناظر فريدة من نوعها.

وبغية التعريف بالمنطقة والترويج لها وتشجيع السياحة فيها، نقلت الخطوط الجوية التركية إليها، مؤخرا، مجموعة سياح من بلجيكا والنمسا.

وشارك السياح في جولة سياحية بالقوارب نظمتها بلدية “سيوارك” التي يتبع لها الوادي.

وفي حديثها للأناضول، قالت السائحة القادمة من النمسا، ديلان تشابالي: “كانت لدينا بعض المخاوف قبل مجيئنا إلى هنا، لكنها تبددت بعد وصولنا إلي المنطقة. رحلتنا السياحية بدأت من غازي عنتاب ثم قدمنا إلى شانلي أورفة وعقب ذلك سنتوجه إلى أدي يامان (ولايات جنوب تركيا)”.

وتابعت: “وإلى جانب الطبيعة البكر، أُعجبنا بحفاة الاستقبال والمطبخ الغني بأطباق مختلفة أيضا”.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026