السياحة في تركيا

مسن تركي يحلّق في الأجواء الأمريكية منذ أكثر من نصف قرن

يحلّق الثمانيني التركي سوغين أوقطاي، منذ نصف قرن في الأجواء الأمريكية بفضل شغفه في قيادة الطائرات الخاصة، لتتحول فيما بعد إلى شغله الشاغل.

 

وروى “أوقطاي” البالغ من العمر 84 عاما، حكايته حول الطيران، والممتدة من تركيا إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

“أوقطاي” الذي ولد وترعرع في ولاية “تكيرداغ” شمال غربي تركيا، أكمل دراسته لغاية المرحلة الثانوية متنقلا بين عدد من الولايات التركية، ليسافر سنة 1955 إلى الولايت المتحدة لإكمال دراسته الجامعية.

أتمّ المواطن التركي دراسته في مراحل الجامعة والماجستير والدكتوراه لدى جامعة كولومبيا الأمريكية، ليبدأ العمل بعدها بشركة “آي بي إم – IBM” الأمريكية الرائدة عالميا في مجال التكنولوجيا.

وحول بداية مشواره مع الطيران، قال “أوقطاي” إنه كان يهوي الطيران منذ طفولته عندما كان يشاهد الطيارين لدى إحدى القواعد الجوية في تركيا.

وأضاف أنه مع بدأه العمل لدى شركة “آي بي إم” في الولايات المتحدة، كان يتردد في أوقات الاستراحة إلى مطار صغير قريب من مقر الشركة، لتلقي دروس حول الطيران، إلى أن نال شهادة الطيار سنة 1968.

وأوضح أنه يحلّق في كافة الأجواء الأمريكية منذ ذلك الحين، وأنه كان يفضل السفر بطائرته لقضاء مهماته المندرجة ضمن عمله لدى الشركة، بدلا من وسائط النقل الأخرى، وواصل ذلك لحين تقاعده من الشركة سنة 1993.

 

وعقب تقاعده تفرغ أوقطاي لمزاولة هوايته وأسس شركة لتقديم خدمات النقل الجوي الخاص.

 

وأشار “أوقطاي” إلى مشاركته بطائرته في فعاليات تطوعية مختلفة، أبرزها استضافته في طائرته أسرة تركية كانت ترقد ابنتها في المشفى لمدة طويلة، في الولايات المتحدة، في خطوة لإدخال الفرحة إلى قلوبهم في يوم عيد.

 

واختتم المسن التركي حديثه بالإشارة إلى مواجهته العديد من المصاعب والمغامرات خلال رحلات طيرانه، مؤكدا تغلبه عليها ومواصلته التحليق بكل عزيمة. المصدر:.A.A

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026