تركيا

من تركيا.. سودانيون يوجهون رسالة للقوى السياسية في بلادهم

طالب عشرات السودانيين، في مدينة إسطنبول التركية السبت، كافة القوى السياسية السودانية بالتوحد ضد المجلس العسكري الانتقالي، لإجباره على تسليم الحكم إلى سلطة مدنية.

جاء ذلك خلال وقفة احتجاجية في منطقة الفاتح، شهدت ترديد هتافات تؤكد على رفض الحكم العسكري، منها: “حرية.. سلام.. عدالة.. مدنية.. خيار الشعب”، “ثوار.. أحرار حنكمل (سنكمل) المشوار”.

وتخلل الوقفة قراءة بيان للجالية السودانية باللغة التركية، طالبت فيه الناشطة ناديا عطية، بانتقال السلطة من القوى العسكرية إلى المدنيين، وأدانت عمليات القتل والتنكيل التي ارتكبها المجلس العسكري الانتقالي بحق المدنيين.

وطالبت ناديا كافة القوى السياسية الثائرة بالتوحد ضد المجلس العسكري.

ويتبادل المجلس العسكري و”قوى إعلان الحرية والتغيير”، قائدة الحراك الشعبي، اتهامات بشأن المسؤولية عن انهيار مفاوضاتهما حول المرحلة الانتقالية.

ودعا البيان إلى تشكيل لجنة تحقيق مستقلة في فض الاعتصام أمام مقر قيادة الجيش بالعاصمة الخرطوم، ورفع الحجب عن خدمة الإنترنت، وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين.

وتحمل قوى التغيير المجلس العسكري المسؤولية عن سقوط 118 قتيلا بعملية الفض، في 3 يونيو/حزيران الجاري، وأحداث عنف تلتها، فيما تقدر وزارة الصحة عدد القتلى بـ61.

بينما يقول المجلس إنه لم يستهدف فض الاعتصام، وإنما مداهمة “بؤرة إجرامية” في منطقة “كولومبيا”، قرب مقر الاعتصام، قبل أن تتطور الأحدث ويسقط قتلى بين المعتصمين.

وشدد البيان على رفض أي تدخل أجنبي لتشكيل المشهد السياسي السوداني، بما لا يتوافق مع مطالب الشعب، بينما رحب بأي تدخل يدعم ويؤيد مطالب الشعب، ويسهم في تسريع عملية نقل السلطة إلى المدنيين.

وقال مازن الحميدي، أحد المشاركين في الوقفة الاحتجاجية، للأناضول، إن “أبناء الجالية السودانية في تركيا يسعون إلى إيجاد جسر بين أبناء بلدهم في الداخل وبين العالم، لنقل صوتهم المناهض للحكم العسكري الجائر”.

وندد الحميدي بـ”بحمام الدم، بعد أن استباح العسكر دماء المدنيين، ومنعوا كافة المنابر والجهات الإعلامية من نقل الحقيقة، إضافة إلى وقف خدمة الإنترنت، للتعتيم على ما حدث، ليستمروا في طغيانهم”.

وشدد على أن “الشعب السوادني بحاجة إلى حكم مدني ديمقراطي، وتحويل السودان إلى بلد آمن يكون على وئام مع بقية دول العالم”.

وتتصاعد مخاوف في السودان، على لسان قوى التغيير، من احتمال التفاف الجيش على مطالب الحراك الشعبي، كما حدث في دول عربية أخرى.

وأعلن نائب رئيس المجلس العسكري، الفريق أول محمد حمدان دقلو “حميدتي”، خلال تجمع شعبي في الخرطوم السبت، أن المجلس يمتلك تفويضا من الشعب بتشكيل حكومة تكنوقراط. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026