
أعلنت شركة “قطر غاز” المحدودة اليوم عن تسليم واحدة من أكبر شحنات الغاز الطبيعي المسال بشكل آمن لمحطة “مرمرة” في تركيا، في أول عملية من نوعها بعد توسيع هذه المحطة التركية.
وأوضح الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني، الرئيس التنفيذي لشركة “قطر غاز”، أن التوسعة الأخيرة لمحطة “مرمرة” أتاحت الفرصة لشركته لإرسال أكبر ناقلات الغاز الطبيعي المسال في العالم إلى محطة أخرى.
وأفاد بأن شركة “قطر غاز” تشغل 14 خط إنتاج للغاز المسال بطاقة إنتاجية تبلغ 77 مليون طن سنويا، مما يعزز مكانتها في تلبية طلب العملاء المتنامي على الغاز الطبيعي المسال الموثوق، وتحقيق توفير إضافي في التكلفة والوقت من خلال استخدام ناقلات من طراز “كيو فليكس” أو “كيو ماكس”.
ومحطة “مرمرة” لاستقبال الغاز المسال مملوكة من شركة بوتاس BOTAS، وهي شركة خطوط أنابيب حكومية تركية مملوكة للدولة، وتم تصميم المحطة في الأصل لتستوعب ناقلات من الأحجام التقليدية، وخضعت مؤخرا لأعمال تطوير لتستوعب ناقلات ضخمة من طراز “كيو فليكس” أو “كيو ماكس”.
وتعد شركة “قطر غاز” التي تأسست عام 1984، أولى الشركات العاملة في مجال صناعة الغاز المسال في دولة قطر، وأصبحت اليوم أكبر شركة منتجة للغاز المسال في العالم، حيث تبلغ طاقتها الإنتاجية 77 مليون طن سنويا وذلك من خلال مرافقها التي تضاهي أعلى المعايير العالمية بمدينة راس لفان الصناعية في قطر.
المصدر: “الشرق”
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.