الأقسام: سياسة

سفير تركي: منظمة التعاون الإسلامي برئاسة تركيا شهدت نشاطا كبيرا

قال سفير تركيا الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي صالح موتلو شان، إن رئاسة تركيا بزعامة الرئيس رجب طيب أردوغان، لمنظمة التعاون الاسلامي خلال السنوات الثلاث الماضية، شهدت نشاطا كبيرا لم تشهدها المنظمة منذ تاسيسها قبل 50 عاما.

وأوضح شان في تصريح للأناضول، أن منظمة التعاون الاسلامي واجهت تحديات كبيرة على صعيد القضية الفلسطينية والقدس، خلال فترة رئاسة تركيا.

وأضاف شان أن مجازر كبيرة طالت مسلمي الروهينغا، واعتداءات عديدة تعرضت لها الاقليات المسلمة في مختلف بقاع الأرض، وذلك بالتزامن مع فترة رئاسة تركيا لمنظمة التعاون الاسلامي.

وأشار إلى تعاظم ظاهرة الاسلاموفوبيا في جميع أنحاء العالم، وأن الرئيس أردوغان بذل جهودا كبيرة لمواجهة هذه الظاهرة خلال فترة رئاسة تركيا لمنظمة التعاون الاسلامي.

وتابع قائلا: “تركيا بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، استطاعت الدفاع عن قضايا العالم الاسلامي في المحافل الدولية، كما دافعت تركيا بقوة عن مبدأ إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية”.

وذكر أن بلاده اتخذت مواقف صارمة تجاه إعلان الولايات المتحدة الأمريكية مدينة القدس عاصمة لاسرائيل عام 2017، ودعت منظمة التعاون الاسلامي إلى قمة طارئة لبحث تداعيات هذا القرار.

وأردف قائلا: “منظمة التعاون الاسلامي أعلنت في قمتها الطارئة الأخيرة باسطنبول، مدينة القدس الشرقية عاصمة لفلسطين، وحظي هذا الإعلان بدعم دولي”.

يجدر بالذكر أن تركيا تسلمت رئاسة منظمة التعاون الاسلامي من جمهورية مصر العربية في أبريل عام 2016، وسلمتها إلى المملكة العربية السعودية في مايو 2019. المصدر/A.A

 

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026