
دعا سميح يالجين، مساعد رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، حكومة بلاده إلى عدم التراجع عن صفقة منظومة “إس400” المبرمة مع روسيا.
وأوضح يالجين في تصريح للأناضول، أن على تركيا عدم الاكتفاء بشراء “إس-400″، بل عليها تفعيل مشروع الانتاج المشترك لمنظومة “إس-500” مع موسكو.
وأضاف يالجين أن أنقرة تسعى لحماية مصالحها وأمنها، عبر اتباع سياسات مستقلة على الصعيدين الاقليمي والدولي.
وأشار إلى وجود قوى عالمية تسعى لعرقلة نمو تركيا ونهضتها في المجالات العسكرية والاقتصادية والسياسية.
ولفت إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية وشركائها في الغرب، يسعون لممارسة ضغوط على تركيا من خلال تضخيم صفقة منظومة “إس400” الروسية واعتبارها مشكلة كبيرة.
وأردف قائلا: “تركيا اليوم لم تعد كما كانت بالأمس، فهي ترغب في تأسيس علاقات متساوية مع كافة الدول، بينما تسعى بعض القوى العالمية إلى توجيه تركيا وفق مصالحها ورغباتها”.
يشار أن تركيا قررت عام 2017، شراء منظومة “إس400” الصاروخية من روسيا، بعد تعثر جهودها المطولة في شراء أنظمة الدفاع الجوية من الولايات المتحدة.
ومن المنتظر أن تصل الدفعة الأولى من المنظومة الروسية إلى الأراضي التركية في يوليو/ تموز القادم.
المصدر/A.A
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.