الأقسام: سياسة

تركيا تدعم موقف “شمال قبرص” من سقوط صاروخ على أراضيها

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية حامي أقصوي إن بلاده تدعم موقف جمهورية شمال قبرص التركية في لفت انتباه الأمم المتحدة والدول المعنية بخصوص حادثة سقوط صاروخ على أراضيها.

جاء ذلك في بيان، الإثنين، أشار خلاله أقصوي أن الانفجار الذي وقع بعد سقوط الصاروخ لم يتسبب في وقوع خسائر بشرية أو مادية.

وأضاف: “يدعم بلدنا مبادرات سلطات جمهورية شمال قبرص التركية في لفت انتباه الأمم المتحدة والدول المعنية”.

وفي وقت سابق، الإثنين، أعلن رئيس وزراء جمهورية شمال قبرص التركية “أرسين تتار” أن صاروخا من طراز “أس 200” سقط على الأراضي القبرصية مساء الأحد تزامنا مع تنفيذ إسرائيل ضربات جوية على سوريا.

ووفقا لوكالة أنباء قبرص التركية (TAK)، أوضح تتار، أن الفحوصات الأولية أظهرت أن الأجسام المتحطمة تعود لنظام دفاعي صاروخي “أس 200″، مشيرا أن سقوط الصاروخ أدى لحدوث بعض الأضرار المادية.

وأضاف تتار، أن سقوط الصاروخ على الأراضي القبرصية سببه خطأ أدى لخروجه عن مساره مع تصاعد التوتر بين إسرائيل وسوريا.

وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، إن 4 مدنيين، قتلوا بعد منتصف الليل، في غارات إسرائيلية على مدينة حمص، ومحيط دمشق.

ولم تعلق إسرائيل رسميا على هذا التقرير، رغم إقرارها في الماضي، بتنفيذ مئات الهجمات على أهداف في سوريا.

وقالت “سانا”:” تصدت وسائط الدفاع الجوي في الجيش العربي السوري، بعد منتصف الليل لصواريخ معادية أطلقتها طائرات حربية إسرائيلية باتجاه بعض المواقع العسكرية في حمص ومحيط دمشق، ما أسفر عن استشهاد عدد من المدنيين بينهم طفل وإصابة آخرين في بلدة صحنايا بريف دمشق الجنوبي”. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026