اقتصاد

صادرات المواد الغذائية التركية إلى الولايات المتحدة تحطم رقما قياسيا

بلغت قيمة الصادرات التركية من المنتجات الغذائية إلى الولايات المتحدة، أكبر مستورد للمواد الغذائية في العالم، في عام 2018 إلى927 مليون دولار، في حين تهدف تركيا لإيصالها إلى ملياري دولار في عام 2023، في حين يشارك قطاع الأغذية التركي في “المعرض الصيفي للأغذية الفاخرة” أحد أكبر المعارض المتخصصة في صناعة الأغذية في أمريكا الشمالية، من خلال 39 شركة تركية في جناح بمساحة 539 متر مربع.

وقد انطلقت فعاليات الدورة الخامسة والستين من معرض الأغذية الصيفي في 23 حزيران/ يونيو الماضي في مدينة نيويورك الأمريكية. وقال بيرول جلب، نائب الرئيس المنسق لجمعية المصدّرين في منطقة إيجه، إن مصدّري الأغذية الأتراك قد نجحوا في تنظيم المشاركة في المعرض في كل عام منذ عام 1998، مشيرًا إلى أنهم شاركوا في المعرض للمرة الثانية والعشرين هذا العام، وأن 39 شركة تركية ستقدّم منتجاتٍ مميزة وعالية الجودة للمشترين الأمريكيين والمشاركين من جميع أنحاء العالم.

وأقيم في الجناح التركي في المعرض حفل طهي للشيف التركية أوزلام أوزجان كرانستون، التي تقيم في الولايات المتحدة منذ فترةٍ طويلة. وقدّمت الطاهية الرئيسية للمشاركين مجموعةً من الأطباق التركية الشهية، كما خصّصت زاوية في الجناح لتذوّق القهوة التركية لفتت أنظار الزوّار.

وقد قامت “مجلة الغذاء الخاص” (Special Food Magazine) التي تعد من أهمّ المجلات المتخصّصة في الولايات المتحدة، بكتابة صفحةٍ كاملةٍ عن ثقافة الأكل التركية. ونشرت خلال المعرض تقارير يومية، احتوت على إعلانات للدول ومن بينها إعلان لتركيا.

صرّح بيرول جلب بأن الجناح التركي يهدف لتسليط الضوء على تركيا كموّردٍ أساسيٍّ للمواد الغذائية، من خلال الأنشطة الترويجية التي ستُقام في المعرض والتي ستؤكد تنوع وجودة تصميم المنتجات التركية، وأضاف: “تستورد الولايات المتحدة قرابة 150 مليار دولار من المنتجات الغذائية سنويًّا. نريد أن نحصل على ملياري دولار على الأقل منها. ويعد معرض الأطعمة الصيفية معرضًا قيّمًا للغاية من حيث تحقيق هذا الهدف.”

وأشار جلب إلى أن هذا المعرض الشهير والعالمي سيفتح أبوابًا جديدةً للمصدّرين الأتراك، وأضاف: “تستطيع تركيا التصدير إلى 224 دولة، ممّا يعني أنه لا توجد لدينا مشاكل في الدخول إلى السوق الأمريكية. ومع ذلك، من الضروري دراسة السوق لأن فترة تواجد عدد من منتجاتها في هذا السوق لا تزيد عن ثلاث سنوات.”

ويذكر أن شركات تركية عاملة في مجالات الفواكه المجفّفة والزيتون وزيت الزيتون ومنتجات الفواكه والخضروات والحبوب والبقوليات والمعكرونة والزيوت النباتية ومنتجات الغابات غير الخشبية والتوابل والحلويات شاركت في المعرض الذي ضم أكثر من ألفين و500 شركة من 55 دولة في معرض الأطعمة الصيفية لهذا العام، والذي من المتوقّع أن يستقبل نحو 25 ألف زائر.

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026