اقتصاد

الرئيس أردوغان: سنبدأ قريبًا بإنتاج نسخة محدثة من الطائرات بدون طيار

كشف الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن بلاده ستبدأ قريبًا في إنتاج نسخة محدثة وبجودة عالية جدًا من الطائرات بدون الطيار (المسيرة).

جاء ذلك خلال مشاركته في حفل تخرج دفعة من الضباط من جامعة الدفاع الوطني في مدينة إسطنبول، بينهم ضباط من 11 دولة حول العالم.

وقال أردوغان إن تركيا أصبحت دولة قوية ولها إمكانية ضرب المنظمات الإرهابية في مواقعها وعدم السماح لها بالوصول إلى مبتغاها في استهداف المواقع التركية.

وأضاف: “لقد تم منع تركيا من شراء أو حتى تأجير طائرات مراقبة بدون طيار وطائرات مقاتلة بدون طيار. وهذا دفعنا إلى تلبية احتياجاتنا من منتجاتنا”.

وبيّن أن “تركيا الآن تصنع طائراتها المراقبة بدون طيار وطائراتها المقاتلة بدون طيار. وخلال عدة أشهر سنبدأ في إنتاج نسخة محدثة بجودة عالية جدًا من هذه الطائرات”.

وتابع الرئيس أردوغان حديثه: “إن الجيش القوي ليس الشجاع فقط بل هو الجيش المتعلم والذي يدار بشكل صحيح. نحن نولي أهمية كبيرة لتعليم الضباط وكافة أعضاء القوات المسلحة”.

وباتت تركيا تحتل المرتبة السادسة عالميًا في الوقت الراهن، من بين الدول القادرة على إنتاج الطائرات بدون طيار وأسلحتها الذكية، بالاعتماد على الإمكانات الوطنية المحلية.

تُساهم الطائرات بدون طيار التركية محلية الصنع، بشكل محلوظ، في زيادة نشاط وتأثير القوات المسلحة التركية، ثاني أكبر جيوش حلف شمال الأطلسي (ناتو)، خلال عمليات مكافحة الإرهاب داخل وخارج البلاد.

.

وكالات

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026