اقتصاد

الليرة التركية ترتفع بعد تصريحات ترامب بشأن العقوبات على تركيا

ارتفعت الليرة التركية  بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة لا تدرس حاليا عقوبات على تركيا بسبب شرائها منظومة صواريخ للدفاع الجوي من روسيا.
واستقرت الليرة متجاهلة قرار الولايات المتحدة استبعاد أنقرة من برنامج المقاتلة “أف 35” بعد أن بدأت بتسلم منظومة الدفاع الصاروخي الروسية “أس 400” الأسبوع الماضي.
وصعدت الليرة لمدة وجيزة إلى 5.6140 ليرات مقابل الدولار عقب تعليقات ترامب قبل أن تتراجع إلى 5.6350 ليرات في أواخر جلسة التداول، لكنها تبقى مرتفعة 0.85% عن مستوى الإغلاق يوم الأربعاء البالغ 5.6840 ليرات.
وتضررت العملة التركية هذا العام من تهديدات واشطن بأنها ستفرض عقوبات على شريكتها في حلف شمال الأطلسي (ناتو) إذا مضت قدما في شراء منظومة الصواريخ الروسية.
ويركز المستثمرون في تركيا الآن على تخفيضات متوقعة في أسعار الفائدة بعد أن أقال الرئيس رجب طيب أردوغان -الذي يصف نفسه بأنه “عدو” لأسعار الفائدة المرتفعة- محافظ البنك المركزي قائلا إنه فشل في تنفيذ تعليمات بشأن أسعار الفائدة.

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026