السياحة في تركيا

11 ألفا سائح يدخلون “الجنة البيضاء” في تركيا يوميا

شهدت منطقة “باموق قلعة” السياحية، بولاية دنيزلي غربي تركيا، إقبالا كبيرا من قبل السياح المحليين والأجانب خلال نهاية الأسبوع الحالي.

وتعتبر باموق قلعة، من أبرز الوجهات السياحية في تركيا، لما تتمتع به من مناظر خلابة وينابيع حارة متدرجة تستخدم في العلاج، إلى جانب المدن الإغريقية القديمة التي تحيط بها.

وخلال حديثه للأناضول، قال رئيس جمعية مشغلي الفنادق والشركات السياحية في دنيزلي، غازي مراد شن، إن باموق قلعة شهدت إقبالا ملحوظا من قبل السياح نهاية الأسبوع الجاري.

وأضاف أن المنطقة استقبلت الأحد فقط أكثر من 17 ألف سائح، فيما يبلغ المعدل اليومي للسياح خلال الأسبوع نحو 11 ألفا.

بدوره، قال السائح المولدوفي، ستانيسلاف لون، إنه يزور باموق قلعة برفقة عائلته بعد زيارته لها العام الماضي بمفرده.

من ناحيتها، قالت المواطنة التركية، سما جاغداش، إنها تزور لأول مرة باموق قلعة مضيفة أن المنطقة رائعة وهناك إقبال كبير من قبل السياح عليها.

يشار أن باموق قلعة تسمى أيضا بـ”الجنة البيضاء”، بسبب اللون الأبيض الناجم عن ترسبات الجير، والذي يختلط ببياض الثلوج التي تكسو المنطقة في الشتاء، ليشكلا لوحة فريدة يتوجها دخان ينابيع المياه الساخنة، التي تصل درجة حرارتها إلى 35 درجة مئوية.

وتعد باموق قلعة، المعروفة بأنها مركز للعلاج بالمياه الحارة منذ عصور قديمة، وجهة للراغبين في السياحة العلاجية، بفضل مياهها الغنية بالكالسيوم والمعادن، التي شكلت عبر العصور مصاطب من ترسبات الترافرتين (حجر جيري).

كما أن المنطقة مدرجة على لائحة التراث العالمي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “يونسكو”. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026