العالم

“قناة عربية” تحرف تصريحات مستشار أردوغان حول السوريين.. وتهاجم تركيا

نشرت قناة العربية السعودية نصا محرفا من تصريح منسوب لمستشار الرئيس أردوغان للشؤون السياسية ياسين أوقتاي حول السوريين في تركيا.

 

وتهاجم بعض وسائل الإعلام العربية من وقت لأخر تركيا لاقتناص الفرص لتصدر المشهد، بسبب تراجع شعبيتها، تاره مستغله ورقة السوريين وتاره أخرى ضرب السياحة وأخر أخبارهم الكاذبة إشاعة وفاة الرئيس التركي.

 

نقلت “العربية” ،الإثنين، وعلى لسان  مستشار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الدكتور ياسين أوقتاي، كلامًا مغايرًا ومنافيا للحقيقة، حول ما يتعلق بالسوريين في تركيا، إذ ادعت أن أقطاي “يهاجم اللاجئيين السوريين ويصفهم بأنهم عشوائيون سرقوا عمل الأتراك”.

 

في حين يري السوريين والجميع عكس ما نشرته “العربية” عن تصريحات الدكتور أوقطاي حيث يتواصل مع جميع السلطات المسؤولة بتركيا من أجل التخفيف عن السوريين وهذا ماورد وأكدته تصريحات المسؤولين الأتراك سابقا .

 

قال الدكتور أوقتاي في إحدى تصريحاته الإعلامية السابقة إن “البطالة ليست متعلقة بالسوريين، في عام 2019 بلغت نسبة البطالة في تركيا 11% متراجعة عما كانت عليه 2011 فقد كانت 15%، ولا توجد علاقة ارتباطية بين ظاهرة البطالة ووجود السوريين في تركيا”.

 

وشدد أوقتاي أن “من يقوم بنشر مثل هذه الإشاعات يحاول فقط أن يثير دعايات مغرضة ضدهم”

 

وأكد أوقتاي أن الصناعيون في ولايات شانليه أورفة وفي أضنه وغازي عنتاب، راضون عن الموظفين السوريين، وهم يساهمون بشكل مباشر في الاقتصاد الوطني”.

 

.

بواسطة/نورالدين نورالدين-تركياالآن

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025