تركيا

4 شركات تركية عملاقة ضمن قائمة أفضل 100 شركة عالمية في مجال الصناعات الدفاعية

تواصل شركات الصناعات الدفاعية التركية، تعزيز موقعها في قائمة أفضل 100 شركة منتجة للأسلحة والمعدات العسكرية على مستوى العالم.

ويعود الفضل في هذا التقدم، إلى جودة المعدات التي تنتجها شركات الصناعات الدفاعية التركية، وضخامة ميزانيتها المالية والمسؤوليات الكبيرة التي تأخذها على عاتقها.

واستطاعت 4 شركات تركية عملاقة، دخول قائمة مجلة “ديفينس نيوز” الأمريكية، التي تصنّف سنويا، أفضل 100 شركة عالمية في مجال الصناعات الدفاعية.

وتمكنت شركة أسلسان التركية، من احتلال المرتبة 52 في قائمة العام الحالي، علما أنها دخلت التصنيف العالمي عام 2006، وكانت في المرتبة 93 آنذاك.

وفي عام 2017، وصلت ميزانية أسلسان إلى مليار و424 مليون دولار، واستطاعت الشركة زيادة هذه القيمة في العام التالي بنسبة 26 بالمئة، لتصبح ميزانيتها مليار و792 مليون دولار.

واستطاعت أسلسان تحقيق قفزتها النوعية، بفضل ابحاثها وابتكاراتها في نظم الاتصالات العسكرية والمدنية وأنظمة الرادار والحرب الإلكترونية، والأنظمة الكهربائية الضوئية وأنظمة التحكّم.

أما شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية (توساش)، فقد احتلت المرتبة 69 في تصيف مجلة “ديفينس نيوز” الأمريكية لهذا العام.

ودخلت شركة توساش قائمة ديفينس نيوز عام 2011، واحتلت حينها المرتبة 83.

وحصلت توساش على المرتبة 69 في القائمة العالمية، بعد اسهاماتها الكبيرة في العديد من المنتجات التركية المحلية، مثل طائرات مسيرة ومروحيات أتاك والعنقاء وغوك باي والمقاتلة المحلية.

وفي عام 2017، وصلت ميزانية الشركة إلى مليار و89 مليون دولار، لكنها تراجعت في العام التالي بنسبة 4 بالمئة لتستقر عند مليار و50 مليون دولار.

أما شركة (STM) لهندسة وتجارة تكنولوجيا الدفاع، فقد واصلت تقدمها في تصنيف مجلة “ديفينس نيوز”.

ودخلت شركة (STM) تصنيف المجلة الأمريكية العام الماضي من المرتبة 97، واستطاعت هذا العام الفقز 12 درجة واحتلت المرتبة 85.

كما تمكنت الشركة المذكورة من رفع ميزانيتها بنسبة 53 بالمئة، لتبلغ هذا العام 564 مليون دولار.

وتهدف الشركة إلى تحقيق مراتب أفضل في التصنيف العالمي، اعتمادا على منتجاتها الدفاعية التي تعتمد بالدرجة الأولى على التكنولوجيا المتقدمة والحديثة.

وتتألق شركة (STM) في تصميم وتحديث المعدات العسكرية البحرية والطائرات المسيرة وتكنولوجيا الفضاء والرادار.

وكذلك دخلت شركة روكتسان الرائدة في المتخصصة في صناعة الصواريخ والقذائف، قائمة التصنيف العالمي باحتلالها المرتبة 89.

وتصل ميزانية روكتسان إلى 522 مليون دولار. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026