مقالات رأي

الخيارات البديلة عن “إف-35” لتركيا

بعد قرار الإدارة الأمريكية استبعاد تركيا من برنامج “إف-35″، تبحث أنقرة عن الحصول على طائرة بديلة. وسيحدد الخيار الذي ستقدم عليه تركيا المستقبل الجيوسياسي للبلاد وذلك مستقبل علاقتها مع الغرب والناتو وأمريكا.

 

ويوضح هذا المقال الخيارات البديلة عن “إف-35” لتركيا.

 

أولاً: الدخول في برنامج صناعة المقاتلة الأوروبية المشترك، خاصة أن خطر تسرب المعلومات التقنية إلى روسيا عبر نظام دفاع صاروخي ضئيل للغاية،  ويؤكد هذا الخيار للغرب عمق العلاقة مع تركيا ويجدد ولاءها للناتو ، وتركيا قادرة علي الدخول بهذا البرنامج خاصة شاركت في في تصنيع 308 طائرات من طراز “إف-35” .

 

ثانياً: شراء طائرة داسو رفائيل الفرنسية، أو Saab Gripens السويدية، وهو خيار من شانه أن يساعد أيضًا في تعزيز العلاقات الاقتصادية مع دول الاتحاد الأوروبي.

 

ثالثاً: التعجيل في صناعة الطائرة التركية المحلية “TF-X ” والجانب الإيجابي في هذا الخيار لحلف الناتو وعلاقات تركيا مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي هو أن تركيا لن تكون قادرة بمفردها على تطوير النظم الفرعية الرئيسية، مثل المحركات أو إلكترونيات الطيران، ومن المرجح أن تحتاج إلى العمل مع الشركات الغربية.

 

رابعاً:  شراء المقاتلة “سوخوي 35” الروسية، وسينسف هذا الخيار علاقات تركيا مع حلف الناتو والغرب خاصة أنه لا يمكن دمج هذه المقاتلة في شبكة الدفاع الجوي التابعة لحلف الناتو، ولن تتمكن من مشاركة البيانات مع أسطول الطائرات العسكرية التركية.

 

خامساً: اتفاق تركيا مع دولة حليفة على نقل منظومة”إس-400″ لها ،ويمكن نقلها إلي أذربيجان أو قطر والأفضل أذربيجان لان لها حدود متاخمه مع تركيا ويمكن لها تواصل معها واستخدامها في وقت الحاجة أوإعادة المنظومة إلى روسيا. وبعدها تعود تركيا إلى برنامج “إف-35” وتحصل علي باتريوت

.

بواسطة/نورالدين نورالدين-تركياالآن

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026