تركيا

نائب رئيس العدالة والتنمية: لهذا السبب خسرنا انتخابات إسطنبول

علّق  نائب رئيس حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، نعمان قورتولموش، على سبب خسارة مرشح الحزب بن علي يلدريم، بلدية إسطنبول الكبرى، لصالح مرشح المعارضة أكرم إمام أوغلو.

جاء ذلك خلال مقابلة مع قناة الجزيرة القطرية، تحدث خلالها عن التحديات التي تواجهها بلاده، ورؤية بلاده لمستقبل الأزمة السورية، وطبيعة السبل الكفيلة بخفض التوترات في المنطقة.

وقال قورتولموش إنهم خسروا بلدية واحدة بسبب تحالف كل مَن هم ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ووقوفهم في صف واحد لإسقاط مرشح حزبه. 

وشدّد على أن الحزب لم يخسر بوصلته ووجهته، مؤكدا ثبات شعبيته ومكانته لدى الأتراك باعتباره “الحزب الأقوى” في البلاد.

من جهة أخرى، نفى قورتولموش وجود خروقات حقوقية بحق الإعلاميين في تركيا مؤكدا أن 50% من الصحف والقنوات الموجودة في تركيا مملوكة للمعارضة التركية، فضلا عن وجود انتقادات في الحكومة على منصات التواصل الاجتماعي.

ووصف الصحافة التركية بأنها “حرة وقد ظهر ذلك في انتخابات إسطنبول” الأخيرة، لأن وسائل الإعلام انقسمت بين مساند لمرشح حزب العدالة والتنمية وداعم لمنافسه.

وفي موضوع الجدل التركي الأميركي بخصوص امتلاك أنقرة منظومة صواريخ “أس 400” الروسية؛ شدد قورتولموش على أنه لا توجد قطيعة في العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، وأن قرار امتلاك المنظومة “تركي سيادي” ولن ترضخ بلاده فيه لطلبات أي أحد.

وأوضح أن تركيا شريك في مشروع إنتاج طائرات “أف 35” الأميركية وقد قامت بكل ما طُلب منها، وبالتالي فإن إقصاءها عن المشروع “غير قانوني”.

وعن مواقف بلاده في الشأن السوري؛ أكد قورتولموش أن الإجراءات التي تقوم بها تركيا في سوريا ليست أحادية الجانب بل تشرف عليها الأمم المتحدة، وأن بلاده تتحدث مع روسيا والولايات المتحدة بشأن تأسيس منطقة آمنة شمال سوريا، مشيرا إلى أن 300 ألف سوري عادوا إلى منطقة عفرين في شمال البلاد.

وفي الشأن الداخلي التركي؛ قال قورتولموش إن محاولة الانقلاب التي تعرضت لها تركيا عام 2016 كانت “خائنة ودامية”، معتبرا أن المحاولة لم تكن انقلابية فقط بل كانت تحضيرا لاحتلال تركيا من قبل قوات أجنبية، وأن البنية التحتية للانقلاب تم الإعداد لها في أكثر من دولة.

وأضاف أن تركيا دفعت الثمن غاليا لأنها شهدت أكثر الأيام دموية، إلا أن مواجهتها لها مثلت شرفا للتاريخ لأن الشعب التركي استطاع حماية رئيس جمهوريته وحكمه وديمقراطيته من الاحتلال الأجنبي.

وشدّد على أن أنقرة استفادت منها درسا خلاصته أنه “لا وجود لمحاولة انقلاب إلا بدعم أجنبي”، وقد اتخذت تدابير لجعل الجيش التركي لا يفكر إلا في حماية شعبه.

واتهم قورتولموش الولايات المتحدة بأنها لا تزال تحمي فتح الله غولن وجماعته –التي تتهمها أنقرة بالوقوف خلف المحاولة الانقلابية- وذلك أمر يضر بالشعب التركي، لافتا إلى وجود مفاوضات بين البلدين أرسلت تركيا خلالها أدلة جديدة لإعادة هذا “الإرهابي” إليها.

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025