اقتصاد

أردوغان: ماذا حدث؟ هل أفلسنا.. هل انتهينا؟ هل انقلبت الدنيا على عقبيها؟

 

 

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان،الجمعة معلقاً على قرار البنك المركزي التركي خفض سعر الفائدة بمقدار 425 نقطة أساس.. ماذا حدث؟ هل أفلسنا.. هل انتهينا؟ هل انقلبت الدنيا على عقبيها؟ كلا.. الأسواق قابلت هذا الوضع بشكل طبيعي للغاية.. لأن هذا ما كان من المفترض أن يكون.. حتى هذا غير كافٍ. يجب أن يستمر الأمر (خفض الفائدة) تدريجيا حتى نهاية العام”.

 

جاء ذلك في كلمة ألقاها الرئيس التركي الجمعة خلال اجتماع لحزبه “العدالة والتنمية” بالعاصمة التركية أنقرة.

 

وشدّد أردوغان، على أهمية قرار البنك المركزي التركي خفض سعر الفائدة، مشيرًا إلى خيبة أمل الجهات التي كانت تزعم بأن مثل هذه الخطوة من شأنها الإضرار بالاقتصاد.

وقال أردوغان: “منذ فترة طويلة وأنا أقول إن معدل الفائدة 24 في المئة عال جدًا بالنسبة إلى بلادنا.. وأعربت دائمًا عن انزعاجي الكبير إزاء هذا الأمر لأعوام طويلة ولكن مع الأسف لم نستطع حينها إيصال الفكرة إلى محافظي البنك المركزي”.

 

وأضاف: “كانوا ينتهجون تكتيك المماطلة دائمًا.. وكلما قلنا شيئًا يخرج أحدهم ويزعم أن الانخفاض الكبير في معدلات الفائدة من شأنه أن يقلب الاقتصاد رأسًا على عقب”.

 

وبيّن الرئيس التركي أنه كلما انخفضت معدلات الفائدة ينخفض معها التضخم، والعكس صحيح.. وما تبقى عبارة عن عناصر جانبية.. فسعر الفائدة المرتفع يمنع الإنتاج والاستثمار ويقيّد إمكانات البلاد، وهو العائق الأكبر أمام الاقتصاد التركي.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026