تركيا

وزير الداخلية التركي: 90% من المهاجرين غير الشرعيين ليسوا سوريين

قال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، ،الأحد، أن “90% من المهاجرين غير الشرعيين الموجودين في تركيا ليسوا سوريين“.

 

جاء ذلك في كلمة لـ”صويلو ” خلال زيارته لأحد مراكز الإيواء المؤقتة في ولاية قهرمان مرعش جنوبي تركيا .

 

شدد الوزير التركي، أن تركيا لم ترحل أي سوري يحمل بطاقة الحماية المؤقتة، كما أنها لم ترحل أي أجنبي في وضع الحماية الدولية أو يقيم على أراضيها بصورة قانونية.

 

وأضاف “صويلو ” إن “ما حصل في الفترة الأخيرة داخل ولاية إسطنبول يتعلق بمكافحة الهجرة غير الشرعية لا السوريين”.

 

وأكد أنه “لا يمكن قبول ترحيل أي سوري يحمل بطاقة الحماية المؤقتة، كما أنه لا يمكن قبول ترحيل أي أجنبي في وضع الحماية الدولية أو يقيم على الأراضي التركية بصورة قانونية”.

 

وأوضح وزير الداخلية أن “90% من المهاجرين غير الشرعيين الذين اتخذت بحقهم إجراءات خلال الأسبوعين الماضيين ليسوا من السوريين”.

 

وتابع “نحن نريد تحقيق إقامة السوريين في الولايات التي حصلوا فيها على بطاقة الحماية المؤقتة، كما أننا نريد مواصلة مكافحة الهجرة غير الشرعية”.

 

وشدد صويلو على أن “تركيا لن تتخذ أي اجراءات بحق السوريين خلال المدة التي منحت لهم ليعودوا للولايات المسجلين فيها”، متابعا حول السوريين غير المسجلين في إسطنبول ويقيمون فيها أنه “سيتم تسجيلهم في مراكز إيواء ثم إرسالهم إلى الولايات التي يرغبون بالتوجه إليها”.

 

وختم مشيرا أن “اتصالاتنا مستمرة مع العديد من منظمات المجتمع المدني حول هذا الشأن”. المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026