
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن خطوات لخفض أسعار الفائدة بشكل أكبر عقب التخفيضات التي كشف عنها البنك المركزي في الآونة الأخيرة، متعهدا بتجاوز أزمة التضخم.
وقال أردوغان، إن “البنك المركزي خفض أسعار الفائدة وسيتم خفضها بشكل أكبر.. أدعو كل المواطنين إلى ضرورة تجاهل التكهنات بشأن اقتصادنا.. عليكم فقط أن تؤدوا عملكم”.
من جهته، قال محافظ البنك المركزي التركي الجديد مراد أويسال، إن “البنك لديه فرصة كبيرة للمناورة بشأن أسعار الفائدة خلال الأشهر المقبلة”.
وخفض البنك المركزي التركي أسعار فائدته الرئيسية 425 نقطة أساس بشكل أكبر من المتوقع إلى 19.75 في المئة الشهر الماضي لتحفيز الاقتصاد الذي يعاني من الركود في أول خطوة للابتعاد عن حالة الطوارئ التي أقرها خلال أزمة العملة العام الماضي.
وشهدت الليرة التركية تقلبات في وقت سابق من العام الجاري، بعدما هبطت نحو 30 بالمئة أمام الدولار في 2018، وعادت لتستقر في الأسابيع الأخيرة، رغم ما تواجهه تركيا من تهديد بفرض عقوبات أمريكية بسبب شرائها لمنظومات “إس – 400” الصاروخية الروسية.
.
المصدر: رويترز
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.