
أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، عن اطلاق أنقرة حملة انفتاح جديدة على القارة الآسيوية، تحت اسم “آسيا مجددا”.
جاء ذلك في كلمة له الإثنين، خلال افتتاح مؤتمر السفراء الأتراك الحادي عشر المنعقد بالعاصمة أنقرة.
وقال تشاووش أوغلو، إن آسيا تتحول الى مركز اقتصادي للعالم، وإن المجتمع الدولي يشهد تنافسا محموما للعب دور أكبر في هذه القارة.
وأشار إلى أن سياسة تركيا الحالية تجاه آسيا ناجحة، لكن هناك حاجة لحملة انفتاح جديدة، تواكب متغيرات العصر.
وأضاف أن الوقت حان لصياغة سياسة جديدة تتسم بنظرة شمولية إلى آسيا مع مراعاة الاختلافات في المنطقة.
وأضاف ” نعلن من هذا المنبر اليوم، حملة الانفتاح الجديدة، تحت اسم “آسيا مجددا” وبالانكليزية ‘Asia Anew’، وبعد اليوم سنرتقي بعلاقاتنا أكثر في إطار شامل”.
وأكد أن تركيا راغبة بتحقيق قفزة جديدة في العلاقات مع القارة الآسيوية بأسرها، تستند إلى المساواة، والاحترام المتبادل والمبادئ الواردة في ميثاق الأمم المتحدة، والانسجام والقيم المشتركة.
ولفت تشاووش أوغلو إلى أن تركيا اعتبارا من أيلول/سبتمبر المقبل، ستتولى الرئاسة الدورية، لمنتدى حوار التعاون الآسيوي، في دورة 2019-2020، ونوه بأنه يعد أكبر منتدى في القارة من حيث المشاركة.
وردا على الهواجس الغربية المحتملة، شدد تشاووش أوغلو، على أن تركيا لا ترمي من وراء مبادرة ” آسيا مجددا”، إلى تفضيل محور ما على آخر.
وأضاف ” في الأساس تركيا هي حلقة الوصل بين أوروبا و آسيا، وهي المحور بعينه”. المصدر/A.A
دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…
فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…
في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.