فائض ضخم في الميزانية التركية العامة خلال يوليو الماضي

أعلنت وزارة الخزانة والمالية التركية في بيان نشر اليوم الخميس، على موقعها الالكتروني الرسمي، مقدار الفائض في الميزانية التركية .

 

وبلغ فائض الميزانية العامة في تركيا خلال شهر تموز/يوليو الماضي، 9.9 مليار ليرة تركية (ما يعادل نحو 1.8 مليار دولار أمريكي).

 

 

وأوضح البيان أن عائدات الميزانية خلال يوليو الماضي، بلغت 93.4 مليار ليرة (ما يعادل نحو 17 مليار دولار أمريكي)، بزيادة تصل إلى 51.1 بالمئة مقارنة مع الشهر نفسه من المعام الماضي.

 

وذكر البيان أن نفقات الميزانية خلال يوليو، زادت بنسبة 37.6 بالمئة مقارنة مع الشهر نفسه من 2018، وبلغت 83.5 مليار ليرة تركية (ما يعادل 15 مليار دولار أمريكي).

 

ولفت البيان إلى أن عجز الميزانية العامة خلال الفترة الممتدة من مطلع العام الحالي حتى نهاية يوليو الماضي، بلغ 68.7 مليار ليرة تركية (ما يعادل نحو 12.5 مليار دولار أمريكي).

 

وأشار البيان إلى أن عائدات الميزانية خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، وصلت إلى 496.4 مليار ليرة تركية (ما يعادل نحو 90 ملياردولار أمريكي).

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026