مختارات

تشاووش أوغلو يصل الخرطوم لحضور مراسم توقيع “الإعلان الدستوري”

وصل وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، الجمعة، العاصمة السودانية الخرطوم، لحضور مراسم توقيع “وثيقة الإعلان الدستوري” النهائي.

ومن المقرر توقيع الوثيقة، السبت، بين المجلس العسكري الانتقالي وقوى “الحرية والتغيير” في السودان.

ووفق مراسل الأناضول، كان في استقبال تشاووش أوغلو في مطار الخرطوم الدولي، وكيل وزارة الخارجية السودانية السفير عمر دهب محمد، وممثلي منظمات مدنية تركية.

وفي إطار الزيارة، يلتقي تشاووش أوغلو في القصر الرئاسي، رئيس المجلس العسكري عبد الفتاح البرهان، وبعدها يجتمع على مأدبة طعام مع رجال أعمال أتراك، وممثلي منظمات مدنية تركية.

وفي تغريده عبر حسابه على “تويتر”، قال تشاووش أوغلو: “نحن في السودان الصديقة والشقيقة من أجل مراسم توقيع الإعلان الدستوي الذي يتضمن بنود الإدارة المدنية المؤقتة”.

وفي 4 أغسطس/ آب الجاري، وقع المجلس العسكري وقوى “الحرية والتغيير”، بالأحرف الأولى، وثيقة “الإعلان الدستوري”، بوساطة من الاتحاد الإفريقي.

واتفق الطرفان على جدول زمني لمرحلة انتقالية من 39 شهرا يتقاسمان خلالها السلطة، وتنتهي بإجراء انتخابات.

ويشهد السودان اضطرابات متواصلة منذ أن عزلت قيادة الجيش، في 11 أبريل/ نيسان الماضي، عمر البشير من الرئاسة (1989 – 2019)، تحت وطأة احتجاجات شعبية منددة بتردي الأوضاع الاقتصادية.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

“إيه جيت” التركية تنضم إلى الاتحاد الدولي للنقل الجوي

أعلنت شركة "إيه جيت" (AJet) التركية للطيران، الأحد، حصولها على عضوية الاتحاد الدولي للنقل الجوي.…

25/01/2026

سفينة الخير التركية الـ20 ترسو في العريش دعمًا لغزة المحاصرة

وصلت إلى ميناء العريش المصري، الأحد، السفينة الـ 20 من "سفن الخير"، محملة بألف و400…

25/01/2026

أنقرة: 2026 سيكون “عام الطاقة” في التعاون التركي الليبي

قال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن 2026 سيكون "عام الطاقة" في…

25/01/2026

أردوغان: لن نسمح للنيران التي اجتاحت الدول المحيطة بنا أن تمتد إلى بلدنا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه بمجرد القضاء على التهديد الانفصالي الإرهابي شمالي سوريا،…

24/01/2026

فيدان: هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم على إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم…

24/01/2026

3000 طلقة بالدقيقة.. شركة تركية تطور رشاشا لمواجهة الدرونات

طورت شركة "يونيروبوتيكس" التركية رشاشا لمواجهة الدرونات الصغيرة، يتميز بقوة نارية عالية وسرعة إطلاق تبلغ…

23/01/2026