اقتصاد

أردوغان يكشف قيمة الصادرات الدفاعية التركية العام الماضي

كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان،الثلاثاء، عن حجم الصادرات التركية من الصناعات الدفاعية في عام 2018.

 

وأكد أردوغان، على دور تركيا الرائد في مجال الصناعات الجوية والدفاعية، مضيفاً أن “قيمة الصادرات الدفاعية التركية بلغت 2.5 مليار دولار خلال عام 2018”.

 

جاء ذلك خلال مشاركة أردوغان بافتتاح معرض MAKS-2019 الدولي للصناعات الدفاعية الروسية في العاصمة موسكو، وذلك على هامش القمة الثنائية التي ستجمعه اليوم بنظيره الروسي فلاديمير بويتن.

 

وأكد أردوغان في كلمته على التطور الكبير الذي حققته تركيا في مجال الصناعات الدفاعية والجوية والفضائية.

 

وشدد أيضاً خلال حديثه على متانة العلاقات التركية والروسية في مجال التكنولوجيا الفضائية، قائلاً “بلغ حجم التبادل التجاري بين تركيا وروسيا 25 مليار دولار”، وأضاف “نأمل تحقيق 100 مليار دولار هذا العام”.

 

وأشار أردوغان إلى أن “هناك ازدياد ملحوظ في عدد السياح الروس القادمين إلى تركيا، ونتوقع هذا العام استقبال أكثر من 6 ملايين سائح روسي”.

 

ويتوقع أن تبحث قمة الرئيسين التركي والروسي التي ستنعقد اليوم، العديد من المواضيع المشتركة بين البلدين، على رأسها ملف إدلب.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026