
عقدت تركيا أول مباحثات رسمية مع روسيا، حول رغبة أنقرة في شراء مقاتلات “سو-57” الحربية الروسية.
وذكرت صحيفة أقشام التركية، الخميس، أن رئيس الصناعات الدفاعية التركية إسماعيل دمير، عقد مباحثات مع رئيس الخدمة الاتحادية للتعاون العسكري الفني، ديمتري شوغاييف، في العاصمة الروسية موسكو.
وأوضحت أن دمير، رافق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في زيارته إلى موسكو، الثلاثاء، والتي استمرت يوما واحدا، وحين رجع أردوغان والوفود المرافق له إلى بلاده، بقي دمير في روسيا من أجل المباحثات مع الجانب الروسي حيال الطائرات الحربية “سو-57”.
وأكدت أن مباحثات الجانبين التركي والروسي، تناولت إلى جانب “سو-57″، توريد موسكو منظومة الدفاع الجوية “إس-400” إلى أنقرة.
ومن خصائص طائرات سو-57، سرعة طيران والتي تصل إلى 2600 كم في الساعة، وإمكانية مواصلة الطيران 5.8 ساعات، والتزود بمعدات عسكرية وذخائر يصل وزنها إلى 10 ألف كغ.
والثلاثاء، اطلع الرئيس أردوغان مع نظيره الروسي في موسكو، على عدد من الطائرات المعروضة بينها المقاتلة الروسية “سو-57″، وشاهدا عرضا للمقاتلات من طراز “سو-35″، و”سو-34″، ولمروحيات وغيرها من الطائرات.
وتأتي اللقاءات التركية الروسية حول طائرات سو-57، بعد إعلان واشنطن استبعاد تركيا من برنامج إنتاج مقاتلات إف-35 الأمريكية، بسبب شرائها منظومة الدفاع الروسية إس-400.
.
وكالات
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.