أول لقاء تركي روسي رسمي حول مقاتلات “سو-57”

عقدت تركيا أول مباحثات رسمية مع روسيا، حول رغبة أنقرة في شراء مقاتلات “سو-57” الحربية الروسية.

وذكرت صحيفة أقشام التركية، الخميس، أن رئيس الصناعات الدفاعية التركية إسماعيل دمير، عقد مباحثات مع رئيس الخدمة الاتحادية للتعاون العسكري الفني، ديمتري شوغاييف، في العاصمة الروسية موسكو.

وأوضحت أن دمير، رافق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في زيارته إلى موسكو، الثلاثاء، والتي استمرت يوما واحدا، وحين رجع أردوغان والوفود المرافق له إلى بلاده، بقي دمير في روسيا من أجل المباحثات مع الجانب الروسي حيال الطائرات الحربية “سو-57”.

وأكدت أن مباحثات الجانبين التركي والروسي، تناولت إلى جانب “سو-57″، توريد موسكو منظومة الدفاع الجوية “إس-400” إلى أنقرة.

ومن خصائص طائرات سو-57، سرعة طيران والتي تصل إلى 2600 كم في الساعة، وإمكانية مواصلة الطيران 5.8 ساعات، والتزود بمعدات عسكرية وذخائر يصل وزنها إلى 10 ألف كغ.

والثلاثاء، اطلع الرئيس أردوغان مع نظيره الروسي في موسكو، على عدد من الطائرات المعروضة بينها المقاتلة الروسية “سو-57″، وشاهدا عرضا للمقاتلات من طراز “سو-35″، و”سو-34″، ولمروحيات وغيرها من الطائرات.

وتأتي اللقاءات التركية الروسية حول طائرات سو-57، بعد إعلان واشنطن استبعاد تركيا من برنامج إنتاج مقاتلات إف-35 الأمريكية، بسبب شرائها منظومة الدفاع الروسية إس-400.

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026