
أعلنت وزارة الصناعة التركية، السبت، عن استثمار ضخم بقيمة 14 مليار ليرة تركية،لتعزيز الاقتصاد التركي.
وأضافت الوزارة في بيان صادر عنها، أن الاستثمار سيكون في مجالات الطاقة الشمسية والصناعات الدفاعية والجوية، وذلك في أربع ولايات تركية هي أنقرة، وإسطنبول، وبورصا، وأضنه.
وقال وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي مصطفى ورانك إن “مبلغ الاستثمار للمشروعات الخمسة التي تدخل ضمن نظام المشاريع المعتمدة على الحوافز، ستوفر أكثر من 3 آلاف وظيفة جديدة، بقيمة 14 مليار ليرة تركية”.
وأضاف أنه “بمجرد تنفيذ هذه المشاريع، ستساهم بالحد من عجز التجارة الخارجية بقيمة 1.4 مليار دولار سنوياً”.
ولفت وارنك إلى أن “نظام دعم المشاريع الذي بدأ منذ عام 2016، قام حتى الآن بدعم 19 مشروعاً، بقيمة مايقارب 40 مليار ليرة تركية”.
ويأتي هذا الاستثمار الضخم، باعتماده على نظام التحفيز الحكومي، ضمن الخطط المستدامة لتركيا، وضمن الملف الاقتصادي الذي يعد واحداً من أهم الملفات التي خصص لها حزب العدالة والتنمية اهتماماً كبيراً منذ تسلمه عام 2002″.
يذكر أن قرار الاستثمار دخل حيز التنفيذ بنشره في الجريدة الرسمية التركية، يوم الخميس الماضي.
.
وكالات
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.