
أسدلت شركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية، الستار لأول مرة عن نموذج عربتها الطائرة “جزري” المصنوعة بإمكانات محلية ووطنية.
جاء ذلك خلال مهرجان “تكنوفيست” لتكنولوجيا الطيران والفضاء والذي انطلق الثلاثاء في مدينة إسطنبول بمشاركة محلية ودولية واسعة.
وعرضت “بايكار” نموذج العربة الطائرة التي تعد الأولى من نوعها في تركيا، في المنصة المخصصة لها ضمن مهرجان “تكنوفيست”.
وحظيت “جزري” باهتمام كبير من قبل زوار المهرجان الذي يستمر لغاية 22 سبتمبر/ أيلول الجاري.
وفي حديثه للأناضول، قال أوزان ياغجي، مدير مشروع تصنيع “جزري”، إن العربة الطائرة المذكورة تتسع حاليا لشخص واحد، مع قابلية زيادت سعتها لاحقا.
وأضاف أنه يتوقعون أن تلعب “جزري” دورا كبيرا في النقل الجوي داخل المدن وتخلق تغييرات جذرية في هذا المجال، إلى جانب إسهاماتها في فعاليات الدعم اللوجيستي سواء في القطاع العسكري أو الصحي.
هذا وتصل سرعة “جزري” إلى 100 كيلو متر في الساعة، وتستطيع التحليق في ارتفاع يبلغ ألفين متر، كما بإمكانها البقاء لمدة ساعة متواصلة في الجو، وقطع مسافة ما بين 70 إلى 80 كيلو متر دفعة واحدة.
وفي وقت سابق من اليوم الثلاثاء، انطلقت فعاليات النسخة الثانية من مهرجان “تكنوفيست إسطنبول” لتكنولوجيا الطيران والفضاء، والذي يعتبر أكبر حدث في عالم التكنولوجيا في تركيا بمشاركة آلاف المتنافسين والفرق من 122 دولة. المصدر/A.A
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.