
قال وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي، مصطفى ورانك، الأربعاء، إن وزارته تسعى لرفع حصة الصناعات التحويلية في الدخل القومي العام، إلى 21 بالمئة مع حلول عام 2023.
جاء ذلك خلال اجتماع بالعاصمة أنقرة، عرض فيه استراتيجية الصناعة والتكنولوجيا.
وأوضح ورانك، أن تركيا تعمل على زيادة القيمة المضافة للعامل في قطاع الصناعة، إلى 35 ألف دولار، ورفع قيمة صادرات الصناعات التحويلية إلى 210 مليار دولار.
وذكر ورانك أنه سيتم رفع حصة نفقات البحث والتطوير إلى 1.8 بالمئة، والموارد البشرية في مجال التكنولوجيا إلى 300 ألف شخص، وكذلك عدد الباحثين إلى 200 ألف شخص.
وأضاف أن بلاده تهدف إلى زيادة حجم الاستثمارات السنوية في مجال التكنولوجيا، إلى 5 مليارات ليرة تركية (ما يعادل نحو مليار دولار أمريكي).
وذكر بأن وزارته حددت 5 مكونات رئيسية و23 سياسة فرعية من أجل تحقيق الأهداف المذكورة في استراتيجية الصناعة والتكنولوجيا.
وأشار إلى أن الوزارة ستدعم المستهلكين والمنتجين في القطاعات المعنية بالتكنولوجيا، وذلك في إطار برنامج دعم الصناعات التكنولوجية.
وتابع قائلا: “الاستثمارات في مجال التكنولوجيا، ستستفيد من حوافز الاستثمار الاستراتيجي، وفي حال تجاوز حجم الاستثمار 8.7 ملايين دولار، فإن المستثمر سيستفيد من نظام حوافز خاص، القائم على أساس المشروع”.
وأردف قائلا: “سنشجع الإنتاج الاستراتيجي للمواد في الصناعات الكيميائية والصيدلانية والنقل والآلات والكمبيوتر والإلكترونيات والبصريات وصناعات المعدات الكهربائية”. المصدر/A.A
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.