
قال وزير الداخلية التركي، سليمان صويلو، إن تحقيق الاستقرار في سوريا، وتشكيل “منطقة آمنة” فيها، يسرّعان عمليات العودة الطوعية للاجئين السوريين في تركيا إلى بلادهم.
جاء ذلك في كلمة للوزير التركي خلال مؤتمر دولي للأمن عقد في العاصمة أنقرة، اليوم الخميس.
وأَضاف “صويلو” أن تركيا تحاول من خلال مشاوراتها وحوارها مع نظرائها في السياسة الخارجية، توفير الاستقرار في سوريا.
وأوضح أنه بفضل الأجواء الآمنة التي تشكلت عقب عمليتي درع الفرات، وغصن الزيتون في شمال سوريا، عاد 354 ألف سوري بشكل طوعي إلى هذه المناطق لغاية اليوم.
ولفت إلى أن أي خطوة تتخذها تركيا هي خطوة استراتيجية، وأن كل تطور لم يأتِ بمحض الصدفة، على عكس ما يدور في عقول البعض في البلدان الغربية.
وبيّن الوزير التركي أن عدد السوريين الذين يتمتعون بوضع الحماية المؤقتة في تركيا تجاوز ثلاثة ملايين و600 ألف شخص.
ولفت إلى أن نسبة التلاميذ السوريين الملتحقين في المدارس بالمرحلة الابتدائية في تركيا يبلغ 96.3 بالمئة، في حين تبلغ هذه النسبة في عموم العالم 61 بالمئة.
وشدد على أن الأساس في سياسة تركيا في إدارة الهجرة النظامية هي الالتزام بمبدأ “عدم ترحيل” أي مهاجر نظامي.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.