أردوغان:  رغم كل الهجمات اقتصادنا لازال صامداً بقوة

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن اقتصاد بلاده “ما زال صامداً بقوة رغم كل الهجمات التي تعرضنا لها”.

جاء ذلك في كلمة له في مهرجان تكنوفيست إسطنبول، السبت.

وحول زيارته إلى الولايات المتحدة الأمريكية، للمشاركة باجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، قال أردوغان ” سنطرح ما نفكر ونعتزم القيام به حيال التطورات في بلدنا والمنطقة والعالم بشكل واضح وصريح أمام ممثلي جميع البلدان في اجتماعات الجمعية العامة، وخلال لقاءاتنا الثنائية مع رؤساء الدول”.

وأشار أردوغان إلى أن مهرجان تكنوفيست إسطنبول أصبح رمزاً للحملة الوطنية في مجال التكنولوجيا التي تقوم بها تركيا، معرباً عن شكره لكل من ساهم في تنظيم المهرجان.

وأشار إلى أنهم أطلقوا خلال مهرجان تكنوفيست العام الماضي، حملة لعودة العلماء إلى تركيا، ووجهوا دعوة إلى العلماء في كل أنحاء العالم للمجئ إلى بلادنا.

وأضاف إلى أن دعوتهم لاقت صدى واسعاً وتلقوا العديد من الطلبات من اليوم الأول، حيث تقدم العديد من الأكاديميين الأتراك والأجانب في أرقى الجامعات، والمراكز البحثية، والشركات في العالم، لمواصلة أعمالهم في تركيا.

وأكد أردوغان أن هذه الإجراءات لم تحدث فجأة حيث هي ثمرة لجهود 17 سنة من الاستثمار في البنية التحتية في قطاع العلم والتكنولوجيا، حيث بلغ عدد الجامعات التركية 207، و1191 مركز أبحاث وتطوير، و349 مركزاً للتصاميم، و84 منطقة تطوير التكنولوجيا، و112 ألف باحث”.

وبيّن أن 98 تركياً و29 أجنبياً من أبرز الباحثين، سيلعبون دوراً مهماً في مشاريع أبحاث وتطوير مهمة للغاية في تركيا في إطار “برنامج الباحثين العالميين الرواد”.

وينظم مهرجان تكنوفيست إسطنبول فريق التكنولوجيا التركي “وقف تي 3″، ووزارة الصناعة والتكنولوجيا، وبلدية إسطنبول، بدعم من شركات تكنولوجيا بارزة، ومؤسسات حكومية، وجامعات، وشراكة إعلامية من وكالة الأناضول، إضافة إلى عدد من القنوات التلفزيونية والصحف.

وتتواصل فعاليات النسخة الثانية من مهرجان “تكنوفيست إسطنبول” لتكنولوجيا الطيران والفضاء، لليوم الخامس في مدينة إسطنبول، بمشاركة آلاف المتنافسين والفرق من 122 دولة. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026