اقتصاد

إسطنبول تقفز في مؤشر المراكز المالية العالمية!

أظهرت نتائج مؤشر المراكز المالية العالمية (GFCI) أن مدينة إسطنبول صعدت ستة مراكز لتصل إلى المرتبة 53 عالميا.

ودخلت إسطنبول إلى مؤشر “GFCI”، لأول مرة في نوفمبر/ تشرين الأول 2009، محتلة المرتبة 72، وارتفعت إلى المركز 68 في سبتمبر/ أيلول 2018، ووصلت في تصنيف شهر مارس/ آذار الماضي إلى المرتبة 59.

ويقدم المؤشر الذي نشرته شركة Z /Yen Partners ومقرها لندن بالتعاون مع معهد الصين للتنمية، تقييمات للقدرة التنافسية المستقبلية وتصنيفات لـ104 مراكز مالية رئيسية في جميع أنحاء العالم.

ويتم تحديث المؤشر في كل مارس وسبتمبر.ويتمتع المؤشر بسمعة عالية لدى قادة الأعمال في جميع أنحاء العالم، ويعمل كأساس مرجعي قيِم لتصنيف المركز المالي العالمي.

وتعليقا على نتائج GFCI ، قال بيان صادر عن مكتب التمويل التابع للرئاسة التركية، إن تصنيف إسطنبول سوف يتحسن أكثر بعد الانتهاء من مشروع مركز إسطنبول المالي (IFC) بحلول عام 2022.

وأكد البيان أن إسطنبول أصبحت ثاني أفضل أداء في المنطقة.

وفي منطقة أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى، احتفظت عاصمة كازاخستان نور السلطان، أستانا سابقا، بالمرتبة الأولى، معززة مكانتها على الرغم من أن مركزها المالي قد أسس مؤخرا.

وأظهر تقرير المؤشر أن مدينة نيويورك احتفظت بمركزها في قمة المؤشر، معززة تفوقها على مركز لندن من سبع نقاط إلى 17 نقطة.

واحتلت لندن المركز الثاني في المؤشر، لكنها تراجعت 14 نقطة في التصنيف. وتلتها هونج كونج ، بفارق نقطتين.

ودخلت مراكز شنتشن الصينية ودبي وسيدني المراكز العشرة الأولى لتتخطى تورونتو وزيوريخ وفرانكفورت.

وأشار التقرير الملحق بالتصنيف إلى أن الحروب التجارية والاضطرابات الجيوسياسية وبريكسيت ستُدخل تعديلات مهمة على التوقعات المتوسطة الأجل.

المصدر/ت ب

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025