منوعات

أدلة جديدة… ماذا فعل “الهجوم الأكبر” بكوكب الأرض

توصل باحثون من جنوب أفريقيا إلى أدلة تؤكد فرضية اصطدام نيزك بالأرض قبل 12.8 ألف سنة، والذي تسبب في تغير المناخ وانقراض العديد من أنواع الحيوانات.
ووفقا لموقع “Phys.org”، فإن “الباحثين حللوا نماذج الصخور التي استخرجت من مكامن الخث في محافظة ليمبوبو بجمهورية جنوب أفريقيا، واكتشفوا فيها ارتفاع تركيز عنصر البلاتين الموجود أيضا في الأجرام السماوية”.

يعتبر هذا الاكتشاف دليلا جديدا يدعم فرضية اصطدام نيزك فضائي ربما سقط في شمال غرينلاند، حيث اكتشفت حفرة قطرها 31 كم وعمرها 12.8 ألف سنة تحت جليد هاياواتا.

ووفقا للفرضية، سقوط الجسم الفضائي مرتبط بمرحلة البرد المؤقتة في عصر درياس المتأخر (10730-9700 سنة قبل الميلاد). فقد كان تغير المناخ ناتجا عن انتشار الغبار في الغلاف الجوي للأرض.

وبحسب البحث فإن ارتفاع تركيز البلاتين في صخور عمرها يطابق عمر الصخور المكتشفة في غرينلاند وأمريكا الشمالية والمكسيك وتشيلي، دليل آخر لحدوث هذه الكارثة العالمية.
وفي وقت سابق، اكتشفت مجموعة من العلماء حفرة عملاقة بقطر 31 كم، على عمق نحو واحد كم، أسفل نهر هاياواتا الجليدي شمال غربي غرينلاند، وفقًا لمقال نُشر في مجلة “ساينس أدفانسز”.

واستخدم علماء من جامعة كوبنهاغن، أثناء بحثهم، بيانات تابعة لوكالة “ناسا” تم جمعها من عام 1997 إلى عام 2016، وكذلك معلومات تم الحصول عليها من مسح رادار للمنطقة؛ وفقا لموقع “ساينس أدفانسز”.

ويقول العلماء، بأن الحفرة تشكلت نتيجة سقوط نيزك كبير، مستندين للتحليل الجيوكيميائي للرواسب عند حواف الأنهار الجليدية، كما اتضح وجود كميات كبيرة من المعادن المميزة.

ولم يستطع الباحثون تحديد العمر الدقيق للحفرة، لكنهم رجحوا نشوء الحفرة خلال عصر البليستوسين أو ما يعرف بالعصر الحديث الأقرب، الذي بدأ منذ 2.5 مليون سنة وانتهى قبل نحو 12 ألف سنة.

المصدر: Phys.org

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026