
أثار رئيس الوزراء التركي السابق “أحمد داود أوغلو” جدلاً واسعاً بتأكيده المبطن على ضرورة الالتقاء برأس النظام “بشار الأسد” في سبيل تحقيق السلام الدائم في سوريا.
جاء ذلك رداً على سؤال أحد الصحفيين حول مدى ضرورة الالتقاء بالأسد، خلال مؤتمر صحفي عقده داوود أوغلو وزعيم حزب السعادة التركي “قره ملا أوغلو” في أنقرة، اليوم الخميس.
وتجنب داوود أوغلو ذكر اسم رأس النظام ، مؤكداً على ضرورة “التقاء الجميع”، في إشارة إلى كافة الأطراف المعنية بالصراع الدائر في سوريا.
وأضاف قائلاً، “تسببت الحرب الوحشية التي شنّها النظام على شعبه بنزوح ملايين الأشخاص، يتوجب في البداية على كافة الأطراف الالتقاء في سبيل ضمان السلام الدائم (في سوريا)”.
وأردف: “يجب على الجميع أن يلتقي بالجميع، ويتوجب البدء بعملية السلام، كما يتوجب رسم منظور سوريا الجديد مع الأخذ بعين الاعتبار أفكار وهواجس تركيا”.
يجدر الذكر إلى أن داوود أوغلو يعتزم الكشف عن حزبه الجديد الذي يعمل على تأسيسه في الـ 18 من شهر تشرين الأول / أكتوبر الحالي، بحسب ما نقلت صحف تركية عن مصادر مقربة منه.
هذا وتناقلت وسائل إعلام تركية أنباءً تتحدث عن اعتزام حزب الشعب الجمهوري المعارض عقد تحالف سياسي مع داوود أوغلو وشريكه “علي باباجان”، بهدف دخول معركة الانتخابات الرئاسية القادمة عام 2023 تحت مظلة واحدة.
جسر ترك
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.