تركيا الان

بريطانيا تعلن وقف تصدير الاسلحة الى تركيا

قال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، الثلاثاء، إن بلاده ستخضع تراخيص تصدير الأسلحة إلى تركيا للمراجعة، وأنها ستوقف منح أي تراخيص جديدة.

وأضاف راب، خلال إجابته على أسئلة النواب في مجلس العموم البريطاني (الغرفة السفلى للبرلمان)، إن بلاده لن تمنح تراخيص جديدة لتصدير الأسلحة إلى تركيا، “التي يمكن استخدامها في سوريا”.

وأردف: “سنخضع تراخيص تصدير الأسلحة إلى تركيا، للمراجعة الدقيقة والمستمرة (..) لقد أبلغت تركيا قلقنا حول عملية نبع السلام العسكرية، شمالي سوريا”.

وفي وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام بريطانية، أن لندن اعترضت على تعليق صادرات الأسلحة الأوروبية إلى أنقرة، خلال اجتماع مجلس العلاقات الخارجية بالاتحاد الأوروبي، الذي انعقد بالعاصمة بروكسل، الإثنين.

والأربعاء 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أطلق الجيش التركي، بمشاركة الجيش الوطني السوري، عملية “نبع السلام” في منطقة شرق نهر الفرات شمالي سوريا، لتطهيرها من إرهابيي “ي ب ك/ بي كا كا” و”داعش”، وإنشاء منطقة آمنة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم.

وتهدف العملية العسكرية إلى القضاء على “الممر الإرهابي”، الذي تُبذل جهود لإنشائه على الحدود الجنوبية لتركيا، وإلى إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025