تركيا الان

تركيا تربح المعركة

قال باحثان مغربيان إن “تركيا ربحت المعركة بأقل الخسائر”، بعد الاتفاق التركي الأمريكي بشأن عملية “نبع السلام”.
جاء ذلك بحسب تدوينتين لهما ، على حسابهما الرسمي بمواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.

وقال أستاذ العلوم السياسية بجامعة محمد الخامس بالرباط، خالد يايموت “مرة أخرى، تربح تركيا المعركة بأقل الخسائر “، وذلك في تعليقه على التوصل إلى اتفاق لتعليق عمليات نبع السلام.

وأضاف في تدوينة له ، على حسابه الرسمي بمواقع التواصل الاجتماعي فايسبوك ” المنطقة الآمنة من غرب سوريا الى شرق سوريا شمالا بطول 440، ووعرض 32 كيلو مترا، وتصل هذه المنطقة الأمنة بين مثلت تركي عراقي سوري، وبذلك تركيا تنتصر” على التنظيمات الإرهابية.

بدوره قال الباحث المغرب سامي أبو ريان إن تركيا وافقت على “تعليق حملتها العسكرية في شمال سوريا ل 5 أيام حتى تتحقق جميع شروطها”.
وأضاف على حسابه الرسمي بمواقع التواصل الاجتماعي فايسبوك أن “أهم ما في الأمر أن تركيا أصبحت تتعامل مع القوى العظمى و كأنها دولة دائمة العضوية بمجلس الأمن”.

وتوصلت تركيا والولايات المتحدة الأمريكية لاتفاق يقضي بأن تكون المنطقة الآمنة في الشمال السوري تحت سيطرة الجيش التركي، ورفع العقوبات الأمريكية عن أنقرة.

جاء ذلك في بيان مشترك يضم 13 مادة، حول شمال شرق سوريا، عقب مباحثات، مساء الخميس، بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، وأخرى بين وفدي البلدين.

وذكر البيان، أن تركيا والولايات المتحدة تؤكدان على علاقاتهما كعضوين وثيقين في حلف شمال الأطلسي (ناتو)، وأن الولايات المتحدة تتفهم هواجس تركيا الأمنية المشروعة حيال حدودها الجنوبية.

وعقب ذلك قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن بلاده “ستعلّق عملية نبع السلام، لمدة 120 ساعة من أجل انسحاب تنظيم بي كا كا/ ي ب ك، وهذا ليس وقفا لإطلاق النار”. المصدر/ A.A

عرض التعليقات

  • كل الأطراف ربحت المعركة إلا الشعب السوري كان هو الخاسر الوحيد بسبب اعتماده على تركيا

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026