اقتصاد

الإمارات تفرج عن 700 مليون دولار لإيران كانت مجمدة ببنوكها

أفرجت السلطات الإماراتية عن 700 مليون دولار من الأرصدة الإيرانية التي كانت محتجزة لديها.

ونقلت وكالة “خانة ملت” التابعة للبرلمان الإيراني، عن البرلماني الإيراني “علي أكبر تركي”، قوله إن “الإمارات أفرجت عن 700 مليون دولار من الأرصدة الإيرانية التي كانت محتجزة لديها”، مشددا على أن “العلاقات بين البلدين تحسنت كثيرا في الفترة الأخيرة”.

وأضاف “العلاقات بين البلدين في مجال العملة الأجنبية تحسنت كثيرا في الفترة الأخيرة بعد ابتعاد الإمارات عن المحور الأمريكي السعودي”.

وزاد “تركي”: “الإمارات سمحت للمصارف الإيرانية بالعمل من جديد على أراضيها وبدأت بتسهيل أعمالها”.

وقبل أيام، كشف مدير مكتب الرئيس الإيراني “محمود واعظي”، وجود مساعي إماراتية لتسوية القضايا السياسية معها، مؤكدا أن “العلاقات معها تتغير تدريجيا نحو الأفضل، وأن بلاده تريد إقامة علاقات حسنة مع دول الجوار”.

ومطلع الشهر الجاري، كشف موقع “ميدل إيست آي” البريطاني، أن مستشار الأمن القومي الإماراتي “طحنون بن زايد”، زار طهران، في مهمة سرية، تستهدف إعادة قناة التواصل بين إيران والسعودية، ولإجراء محادثات بينهما.

وقبل شهرين، جرى التوقيع بين إدارات الحدود الإيرانية والإماراتية على مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأمني على الحدود عقب اجتماع بين مسؤولين من الجانبين في طهران.

والشهر الجاري، أعلن الرئيس الإيراني “حسن روحاني”، أن مسؤولين إماراتيين وإيرانيين تبادلوا الزيارات خلال الأسابيع الماضية، مشيرا إلى أن العلاقات بين بلاده والإمارات، حققت تقدما وباتت أفضل من ذي قبل.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026